Réuni en AG, le syndicat de la Marne se réjouit d'accueillir le congrès national 2017 de l'Umih

Reims (51)

Publié le 26 juin 2017 à 17:55

C'est dans l'amphithéâtre du Best Western Premier Hôtel de La Paix que s'est tenue la semaine dernière l'assemblée générale annuelle de l'Umih 51. Le département accueillera, du 20 au 24 novembre, le congrès national de l'Umih. Plus de 600 personnes à gérer. Plusieurs dégustations sont prévues avec les maisons de Champagne, région oblige, et le dîner de gala aura lieu dans les Caves de Pommery. Une nouveauté dans l'organisation : les ateliers de travail seront ouverts et gratuitement aux adhérents marnais.  « C'est une belle promotion pour nos établissements et la ville » s'est félicité Joël Oudin, président de la Marne. Le dirigeant syndical a profité de cette réunion pour appeler ses troupes à la vigilance. En effet, « la mise en place de la Protection juridique a permis de mesurer une montée en puissance des arnaques aux Adap, au RSI, à l'accessibilité ou encore à l'hygiène. On vend aux professionnels des formations ou des accompagnements qui n'existent pas ou ne correspondent pas à leurs besoins. Beaucoup pensent qu'ils ont un droit de rétractation, or, une entreprise n'en bénéficie pas. Il faut revenir vers nous avant de signer quoi que ce soit ». 

Haro sur le 'food surfing'

L'autre phénomène qui inquiète, c'est bien sûr le développement anarchique des locations de meublés de tourisme qui équivaut à actuellement à 500 chambres dans Reims. Même chose pour la « restauration clandestine. Les sites encouragent le principe. Les gens vendent de l'alcool sans licence. La situation est d'autant plus compliquée qu'aujourd'hui des retraités vont eux-aussi jusqu'à proposer à des employés de leur livrer leur déjeuner sur leur lieu de travail. » Joël Oudin dénonce haut et fort le 'food surfing' qui est « dangereux d'un point de vue sanitaire » et crée « une concurrence déloyale ».  Il voudrait également que dans les régions viticoles, les licences III, utilisées par « les marchands de vin qui proposent des dégustations mais ne font pas de restauration »  n'entrent pas dans le quota d'attribution d'une licence III pour 450 habitants. « J'ai des restaurateurs qui ne peuvent pas s'installer à cause de ça » regrette-t-il. A l'ordre du jour également : la sécurisation des logiciels de caisse « avec une amende de 7 500 euros à la clé pour ceux qui n'auront pas de système sécurisé », la mise en place du registre d'accessibilité qui prendra effet le 30 septembre, la fin de la Campagne Au Resto la Vie a du Goût ou encore la présentation du projet carte sonore, porté par la Jeune Chambre Economique de Reims et la Macif, à destination des déficients visuels.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Bonjour Cherche barman/barmaid experimenté(e) pour brasserie d'envoi Travail samedi/dimanche Repos mardi-mercredi 17h-ferm lundi,jeudi,vendredi Samedi et dimanche 12h-ferm Salaire a definir

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 05 juillet 2025