La première Fête de la sommellerie française aura lieu en juin

Marne Ce rendez-vous mobilisera les professionnels d'aujourd'hui et de demain autour d'échanges, d'atelier, de dégustations…

Publié le 06 mai 2016 à 12:33

La première Fête de la sommellerie française, sera organisée les 19 et 20 juin prochains en Champagne. En janvier 2015, Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française (UDSF), organisait les états généraux de la profession. "Chacun donnait son avis. Par ailleurs, David Biraud organisait des rencontres avec les jeunes. Et leur demande était forte pour organiser ce type d'événement", explique-t-il. Cette première édition permettra donc l'indispensable rapprochement intergénérationnel. "Notre association a pour mission première la défense du métier de sommelier. À travers les concours que nous organisons, nous encourageons les jeunes à prendre part aux compétitions. Nous sommes des passeurs de savoir, chez nous, la formation est importante."


Faire naître des vocations

La profession reste un modèle pour bon nombre de pays. "Le sommelier est reconnu et a acquis depuis les années 1980 ses lettres de noblesse, grâce aux meilleurs sommeliers du monde mais aussi aux meilleurs sommeliers et ouvriers de France, continue Michel Hermet. Mais les états généraux nous ont éclairés sur les faiblesses de la sommellerie française qui sont la conséquence d'une organisation totalement bénévole. Et le bénévolat a ses limites ! Nous venons de faire appel à une agence de communication, qui devrait nous apporter des bons conseils."

"Nous souhaitons que cette première fête retentisse auprès de la jeunesse et surtout attise des vocations", conclut Éric Arnaud, président des sommeliers de Champagne-Ardenne en charge de l'organisation. Le programme (échanges, dégustations, ateliers ludiques…) permet tous les espoirs. La fête est ouverte aux élèves en mention complémentaire sommellerie et aux sommeliers adhérents à l'UDSF. Les inscriptions se font via les associations régionales.


Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024