Euro-Gusto s'installe à Tours pour sa troisième édition

Sous le parrainage de Slow Food France, la biennale européenne du goût, de la biodiversité et des cultures alimentaires se tiendra du 22 au 24 novembre dans les rues du centre-ville de Tours.

Publié le 13 novembre 2013 à 17:25
"Bien manger, est une question de choix" rappelle Carlo Pietrini, président de Slow Food. Ce festival urbain éco-gastronomique permet de répondre aux préceptes de Slow Food soit une nourriture bonne, propre, juste et accessible à tous. De nombreuses conférences seront organisées durant ces trois jours dont le Coût et le goût pour une consommation plus responsable et Slow Fish afin de choisir d'autres poissons que ceux utilisés habituellement. Plusieurs projections-débats seront présentés permettant de réfléchir ensemble aux effets du gaspillage alimentaire avec le documentaire Taste the Waste de Valentin Thurn, les conséquences de la surpêche avec Nouadhibou : les Poissons ne font pas l'amitié de François Reinhardt et LoveMEATender de Manu Coeman pour limiter notre consommation de viande et veiller aux conditions de production.

Des producteurs venant du pays basque et de la Bretagne dévoileront leurs improvisations culinaires à base des huit nouvelles Sentinelles françaises comme le chou de Lorient, la vache bretonne pie noir, le canard Kriaxera et le cidre Sagarnoa. Ils seront accompagnés des chefs Xavier Hamon et Didier Guillou pour la Bretagne et Michel Lastiri et Arnaud Daguin pour le Pays Basque qui réaliseront des assiettes de dégustation de 3 à 5€.

Et pour la première fois, le festival des films alimenTERRE rassemblera six documentaires sur les désordres alimentaires dans le monde et les solutions possibles grâce à une transition agricole et alimentaire. Et enfin la première Inter disco de France se tiendra dans le cadre d'Euro Gusto à la Guinguette d'Automne permettant de récupérer les légumes biologiques habituellement jetés à la poubelle pour une soupe. De nombreux restaurants et commerces de bouche de la ville proposeront des menus spéciaux et animations culinaires pendant cette manifestation.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025