Apprentis d'Auteuil : un premier restaurant d'application à Lyon

Rhône La fondation catholique de réinsertion vient d'ouvrir la Salle à manger, un restaurant d'application dans la presqu'île.

Publié le 27 mai 2013 à 11:50

Les Apprentis d'Auteuil, fondation spécialisée dans la réinsertion sociale de jeunes en difficulté, a ouvert son premier restaurant d'application à Lyon en partenariat avec la Maison des familles Sainte-Blandine. Cet établissement offre la possibilité à 12 jeunes en difficulté scolaire et sociale, de découvrir l'univers de la restauration.

"Il s'agit pour l'instant de stages de découverte d'un mois. Mais à la rentrée, en novembre, on va leur proposer une formation en alternance, dans le cadre d'un contrat Cared, afin qu'ils apprennent le métier et puissent s'intégrer dans le monde professionnel. On recherche d'ailleurs des entreprises partenaires pour cette formation", explique Maude Joubert, responsable du restaurant et du service en salle.

Cuisine traditionnelle

Dans cet établissement d'une trentaine de places assises, ces jeunes, âgés de 16 à 25 ans, sont ainsi formés au service et à la cuisine dans des conditions réelles. Le restaurant est en effet ouvert tous les jours et accueille une clientèle variée : habitants du quartier, employés, membres de la Maison des familles Sainte-Blandine…

Encadrés par le chef de cuisine Alain Marcel, ces jeunes adultes préparent une cuisine traditionnelle à base de produits frais. "Il s'agit d'une cuisine de tous les jours, familiale, mais toujours soignée dans sa présentation", affirme le chef. La carte est renouvelée tous les quinze jours, avec une formule à partir de 12 €.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu 5* recherche un chef expérimenté ainsi que son second Les postes sont logés et nourris Salaire motivant Cv par mail à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 07 juin 2025