Bistronomie et authenticité Chez Martin

Bayonne (64) Originaire du Pays basque, Lionel Elissade, 42 ans, a ouvert son établissement à Bayonne. Il y propose une cuisine mixte qui s'inspire de ses expériences à l'étranger et de l'identité basque.

Publié le 03 mai 2013 à 14:29

Comme beaucoup de Basques, Lionel Elissade à la tête de Chez Martin à Bayonne, s'est expatrié pour élargir sa vision du métier avant de revenir au pays. "Le plaisir est de restituer ce que l'on a appris. J'aime cette mixité entre une cuisine qui vient d'ailleurs et celle du Pays basque dotée d'une forte valeur identitaire", affirme-t-il.

Le chef est un adepte de la communication. Ainsi, il photographie le matin l'un des plats qu'il s'apprête à proposer et met le cliché sur sa page facebook : "On est dans l'ère de l'internet. Je profite de cette technologie performante pour faire connaître ce que je fais."

Après le lycée hôtelier de Biarritz et un passage chez Christian Parra à Urt (64), il a travaillé aux États-Unis, à Londres, Bruxelles et en Suisse. À son retour en France, il a tenu dix ans le Saint-Amour et Le Bistrot du Haou, deux établissements à Biarritz.

Une clientèle locale et fidèle

Aujourd'hui, le voilà à Bayonne. "À Biarritz, la clientèle est certes plus aisée mais la fréquentation est saisonnière. À Bayonne, tout est plus linéaire avec une clientèle locale et fidèle. On gagne en authenticité", précise-t-il. Ils étaient trois aux fourneaux au Saint-Amour, il est désormais seul dans le restaurant qu'il a créé, proche des halles.

"Quand on démarre d'une feuille blanche, on est dans le doute", confie-t-il. Sa cuisine, en revanche, n'a pas changé. Il la qualifie de bistronomique, dans l'esprit d'une cuisine qui s'élabore au quotidien avec, "forcément, des produits basques de grande qualité".

 


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025