Le Koud'Pouss, premier restaurant solidaire de l'île

Le Marigot (972) Le Koud'Pouss est le premier restaurant d'insertion de Martinique. Il vient d'ouvrir sous l'impulsion du chef Jean-Charles Bredas.

Publié le 22 février 2012 à 19:04
Créée sous la houlette du chef Jean-Charles Brédas, figure de la gastronomie martiniquaise et Maître Restaurateur, le restaurant Koud'Pouss donne une seconde chance à 10 personnes en réinsertion, sélectionnées par le Pôle Emploi, mais aussi par le chef pour leur motivation et leur rigueur. Si Jean-Charles Brédas est chargé du plan de formation et joue le rôle quotidien d'encadrant technique, l'administratif et la gestion ont été confiés à l'association Goutte d'Eau Lorrinoise qui a concrétisé le projet en quelques mois, grâce à une subvention du Conseil Général de 140 000 € et une aide à l'emploi d'insertion de l'Etat. Les élèves suivent une formation d'un an aussi bien en cuisine qu'en salle, guidés par deux personnes expérimentées, par Jean-Charles Brédas très présent, ainsi que des intervenants professionnels extérieurs. « Depuis longtemps, on me demande de prendre des jeunes en formation dans mes restaurants, et j'ai eu l'envie de transmettre ce que j'ai appris. Moi même originaire du Nord de l'île, je souhaitais un projet pour redynamiser cette région, qui a de nombreux atouts mais manque d'infrastructures et qui connaît des problèmes d'accès à l'emploi. A travers ce projet, je veux montrer aux jeunes que l'on peut avoir une excellente formation sans aller en métropole et que l'on peut atteindre un niveau national même en étant formé en Martinique ». Le Koud'Pouss propose une cuisine créole semi-gastronomique, inspirée des produits du terroir,  avec des plats entre 10 et 20 €, comme sa darne de poisson fin grillée et sa sauce chien ou son entrecôte poêlée au poivre noir et au rhum vieux du nord.

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

32 - GONDRIN

Le Pardaillan, restaurant familial et convivial décline une cuisine traditionnelle, régionale et généreuse issue de produits frais et locaux. Pour compléter notre équipe nous recherchons Commis de cuisine confirmé et expérimenté ou un Second de cuisine H/F. Vous aurez en charge de seconder le ch

Posté le 28 mars 2024

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 28 mars 2024

Réceptionniste H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Description de l'emploi Le Welcomer jour h/f assure les opérations de Front Office, d'Accueil et d'Information en application de l'organisation établie par le Responsable Accueil. Il valorise la philosophie de la marque Pullman par une attitude, un comportement, le port de l'uniforme et une quali

Posté le 28 mars 2024