Sy & Jf Slow Food : de la gastronomie à la restauration rapide

Anglet (64) À 55 ans, et après dix-neuf ans à la tête de leur restaurant gastronomique à Anglet, Sylvie et Jean-François Faveira changent de cap en se lançant dans la restauration rapide de qualité. Un pari pour ce couple dynamique, qui repart de zéro.

Publié le 24 août 2017 à 16:49

Sylvie et Jean-François Faveira ont ouvert le 1er avril leur établissement de restauration rapide à la Chambre d'amour à Anglet, à deux pas de la plage. Les locaux les connaissent déjà : ils ont tenu pendant dix-neuf ans le restaurant gastronomique La Fleur de sel (2 étoiles Michelin). Le restaurant fonctionnait bien, mais ils ont fini par jeter l'éponge face à la difficulté de trouver du personnel compétent, et usés moralement. 

Jean-François Faveira, 55 ans, se sentait tenu en otage en cuisine et voulait s'échapper du stress des services. Ils pensent à adopter un autre concept qui leur permettrait de ne pas être tributaires de quelqu'un. "Tout s'est fait très vite. Nous n'avons pas vendu les locaux de la Fleur de sel car notre habitation s'y trouve. Nous avons racheté le fond de commerce d'un restaurant à tendance asiatique, et réutilisons notre ancien matériel. Les clients appréciaient, nous avons donc gardé cette spécialité qui nous différencie de la concurrence alentour, et nous nous sommes formés à la cuisine asiatique", explique Sylvie.


Repartir de zéro

Bo buns, burgers au wok de légumes et marinade, et plats préparés en bocaux, à consommer sur place ou à emporter (plats basques, végétariens, épaule d'agneau basse température à l'orientale, fricassée de queue de lotte…). "En entrée, j'ai mis en place des tapas à 2 €. Cela se vend mieux que nos précédentes entrées classiques à 4 €. Je voulais continuer à faire une cuisine qui a du goût, à un prix accessible. Nous nous sommes positionnés par rapport au montant du titre-restaurant", précise Jean-François. 

Le restaurant (20 places en intérieur et 30 en terrasse) réalise un ticket moyen de 12 €, et sera ouvert à l'année. Sur ce nouvel emplacement, la clientèle est très différente de celle de La Fleur de sel. Les habitués ont néanmoins suivi, et le couple espère fidéliser des clients du midi pendant l'hiver. "Nous sommes moins stressés. Je prépare en amont les bocaux, et nous avons instauré un système de bipper. Par contre, nous ne pensions pas que le changement serait aussi difficile. L'amplitude horaire est importante : nous enchaînons toute la journée ! Nous avons perdu en qualité de vie, mais c'est encore le début. Heureusement que nous sommes solides à deux", conclut Jean-François FAveira.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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