Costa Coffee débarque en France sous l'impulsion d'Elior

(Paris, XIIe) Le numéro deux des coffee shops, derrière Starbucks, a ouvert sa première unité Française à Paris-Gare de Lyon - le 12 décembre - en confiant sa marque en franchise à Elior. Une deuxième suivra dans l'aéroport de Nice début 2013.

Publié le 21 décembre 2012 à 16:29

La chaîne américaine Starbucks Coffee, leader dans le monde avec 17 000 points de vente (13.3 milliards de dollars) a dorénavant un concurrent de poids sur le sol Français. Le 12 décembre, Costa Coffee, numéro deux du café, a implanté son premier point de vente de 120 m2 sous la nouvelle verrière du hall 2 de la Gare de Lyon (Paris, XIIe). Pour réussir cette arrivée, l'enseigne britannique a confié sa marque en franchise à Elior, opérateur de concessions (gares, autoroutes, aéroports…), qui exploite déjà « une trentaine de marques dont Paul, Quick, Exki, Hippopotamus,… et aussi Francesca depuis le 20 décembre ! » confie Cathy Dufour, directrice marketing et développement d'Elior. Costa Coffee, fondée en 1971 à Londres par deux frères italiens, Sergio et Bruno Costa, compte près de 2300 points de vente dans le monde dont 1400 chez elle.

« La France est notre 30e pays ! Depuis notre rachat en 1995 par le groupe hôtelier et de restauration Whitbread, l'enseigne a fait un bond de 40 à 1400 établissements en Grande-Bretagne. Il a fallu attendre 1997 pour sortir hors de nos frontières (900 points de vente en 2012). Le marché français est intéressant : à l'avenir, nous réfléchissons à nos propres implantations, avec nos propres investissements. C'est à l'étude... » explique Steve Holloway, directeur du développement international de Costa Coffee. En effet, le coffee shops n°2 - qui a réalisé un chiffre d'affaires de 541,9 millions de livres (668 millions d'euros) sur l'exercice 2011-2012, en progression de 27,5% sur un an - a su se faire un nom en capitalisant sur ses racines italiennes, son style très européen, son service premium et son café blend « Mocha italia » certifié 100 % Rainforest Alliance.

Copie conforme du modèle d'origine

Accolée à un DailyMonop, le Costa Coffee Gare de Lyon est une copie conforme du modèle d'origine : un cadre contemporain dans les tons rouges avec un espace de 30 places assises, un arrière-comptoir où figurent de jolies machines à café traditionnelles (rappelant que le café est moulu à la commande par un des 24 baristas), et une longue vitrine qui expose des encas salés et sucrés (apple pie, carrot cake, cherry blondie, cheesecake) estampillés « Costa ». Bien sûr, la carte fait la part belle au 'petit noir' - avec une fourchette de prix allant de 2.10 à 6.20 € - disponible en trois tailles : Primo, Medio ou Massimo. Le 'petit' espresso coûte 2.10 € ou 3.30 € pour un grand format. Il existe aussi des spécialités de cafés glacés ou chauds. Sur ce point de vente parisien, précise Cathy Dufour et Steve Holloway, « nous souhaitons jouer sur les deux credo - vente à emporter et sur place. Une deuxième unité ouvrira au printemps 2013 dans l'aéroport de Nice (06) ; puis trois autres dans l'année dont un en format kiosque ».


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024