Revalorisation des salaires après trois ans d'ancienneté

Nous cherchons à mettre à jour les échelons de nos salariés. Devons nous seulement augmenter les personnes ayant 3 ans d'ancienneté et qui sont actuellement au niveau 1 échelon 1 ou devons nous augmenter tous les salariés bénéficiant de 3 années d'ancienneté ? Hôtel

Publié le 03 octobre 2018 à 11:52

La prise en compte de l'ancienneté pour revaloriser les salaires par l'octroi d'un échelon supplémentaire ne concerne que les salariés à l'échelon 1 du niveau I qui doivent après trois ans d'ancienneté passer à l'échelon 2 du niveau I. Vous n'avez donc pas l'obligation d'augmenter d'échelon tous les salariés qui ont trois ans d'ancienneté dans l'entreprise.

Ces dispositions sont prévues par le : III- Clauses supplémentaires dans le titre IX relatif aux salaires et classifications de la convention collective des CHR du 30 avril 1997, qui prévoit une prise en compte de l'expérience professionnelle pour les salariés classés à l'échelon 1 du niveau I justifiant de 3 ans de service continus, bénéficieront dans cette entreprise, d'un échelon supplémentaire. Ce qui veut dire concrètement que les salariés classés à l'échelon 1 du niveau I doivent être classé à l'échelon 2 du niveau I après trois ans d'expérience dans l'entreprise. Cette disposition ne concerne que les salariés classés à l'échelon 1 du niveau I. Elle ne concerne donc pas les salariés classés à un niveau supérieur. Il n'y a donc aucune obligation conventionnelle de revaloriser les salaires des salariés ayant trois ans d'ancienneté.
En outre, je vous précise que dans ce même article, il est précisé que le titulaire d'un diplôme HCR de niveau V ou bénéficiant d'une formation qualifiante de même niveau reconnue par la CNPE/IH, qui est embauché pour un emploi correspondant à sa qualification, accède au minimum directement au niveau II, échelon 1. Ce qui veut dire qu'un salarié titulaire d'un CAP par exemple de serveur qui occupe un emploi de serveur, doit être classé au minimum au niveau II de l'échelon 1.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025