La Mirabelle reste accrochée aux Pyrénées

Casteil (66) Richard et Olga Ling ont repris l'hôtel-restaurant en misant sur leur longue expérience gastronomique à Londres et sur la côte catalane. Une garantie de pérennité pour cet hôtel de charme rural.

Publié le 20 novembre 2017 à 15:22
Accroché au flanc des Pyrénées, au pied du mont Canigou, La Mirabelle de Casteil (Pyrénées-Orientales) est aussi connu par les habitants de ce petit village comme l'hôtel Molière, du nom de l'ancien propriétaire qui avait fondé l'établissement il y a une soixantaine d'années. Un hôtel-restaurant ancré dans la mémoire de la commune, dont la maire, Juliette Cases, voulait préserver l'authenticité des vielles pierres et d'une cuisine de tradition. 

À la mort du créateur de l'établissement, l'édile a donc demandé aux héritiers de vendre l'hôtel-restaurant uniquement sous condition de ne pas rompre avec ce passé. Et ce sont Richard et Olga Ling qui ont pris possession des murs. Le couple anglo-singapourien a su convaincre par son expérience : trente-cinq ans dans un restaurant londonien où Olga Ling a forgé son identité gastronomique, et huit ans passés sur la côte catalane, à Saint-Cyprien et Canet-en-Roussillon, au piano du restaurant Bamboo House, particulièrement réputé pour ses poissons. 


Huit chambres

"Nous avons été les premiers à utiliser le yuzu à Canet-en-Roussillon il y a sept ans, et à l'époque certains clients s'inquiétaient parce qu'ils pensaient que c'était quelque chose de très exotique, ce qui n'est plus le cas ici depuis que Pierre Gagnaire a popularisé cet agrume", s'amuse Olga Ling, qui a transféré à La Mirabelle son amour des produits frais et du terroir catalan, même si la cuisine a toujours des accents asiatiques. D'ailleurs, l'huile de pécan dont raffole la chef est produite dans les Pyrénées-Orientales... comme le yuzu, cultivé par Michel Bachès à Eus.

C'est donc par la cuisine que le couple est entré à La Mirabelle, mais avec la volonté aussi de maintenir le caractère de cet hôtel de charme (2 étoiles) de huit chambres. Avec une clientèle à la fois locale et britannique qui vient autant pour la carte (sur réservation) que pour profiter d'un environnement exceptionnel. "On peut faire une très belle randonnée au départ de l'hôtel jusqu'à l'abbaye de Saint-Martin du Canigou, sans prendre sa voiture", ajoute la nouvelle propriétaire. Un paysage engageant depuis les chambres, qui donnent toutes sur la montagne ou le jardin, où Olga Ling cultive désormais ses légumes, à l'ombre des châtaigniers et des pommiers.


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Publié par Francis MATÉO



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