À Nantes, l'hôtel La Pérouse rénové comme une oeuvre d'art

Nantes (44) Pour ses 23 ans, l'établissement à l'architecture avant-gardiste du centre-ville fait peau neuve et gagne une 4e étoile en étoffant sa gamme de services.

Publié le 15 mars 2017 à 11:08

Racheté voici deux ans par le groupe brestois SIH, l'hôtel nantais La Pérouse vient d'achever d'importants travaux de rénovation. Implanté en plein centre-ville, cours des 50 otages, le bâtiment semble sculpté d'un seul bloc dans la pierre blanche, avec de petites fenêtres panoramiques. Ses angles obtus, qui s'ouvrent vers l'extérieur, sont un hommage aux nombreux immeubles inclinés (à cause de leurs fondations affaissées) qui caractérisent la cité des Ducs de Bretagne. Construit en 1993 par le couple d'architecte Bernard et Clotilde Barto et classé Patrimoine du XXe siècle depuis 2011, le bâtiment de 7 étages a trop longtemps souffert d'infiltrations d'eaux qui ont conduit les nouveaux propriétaires à mener dix-huit mois de travaux intensifs.


Un chantier étage par étage

La façade en pierre de Richemond a ainsi été rénovée à la vapeur, les murs intérieurs en stucco ont reçu sept couches de finition, le parquet massif une nouvelle couche de vernis mat et les mosaïques des salles de bains refaites à l'identique. Les meubles originaux en verre et bois massif, également conçus par les Barto, ont été rénovés. "L'hôtel est resté ouvert pendant les travaux, nous avons fait en sorte de mener les chantiers étage par étage. Mais, au final, la moitié de l'établissement a été fermée pendant un an", indique Delphine Giroguy, la directrice, qui précise avoir perdu 800 nuitées en 2015, alors que le taux de réservation moyen était de 60 % précédemment. Pendant les travaux, l'hôtel a baissé ses prix (139 € maximum contre 199 € normalement).

Les 46 chambres (de 22 à 28 m2) offrent une décoration simple et épurée. Début 2016, l'hôtel a obtenu le classement 4 étoiles en étoffant sa gamme de services (service 24 heures sur 24 h, installation d'un bar en rez-de-chaussée, prêt de matériel de puériculture…). La Pérouse reçoit majoritairement une clientèle d'affaires, mais profite également de l'attractivité touristique de Nantes pour accueillir des familles, surtout l'été.


Publié par Thierry BUTZBACH



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024