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Relais & Châteaux : 21 nouveaux restaurants et hôtels entrés en septembre 2016

Hôtellerie - vendredi 23 septembre 2016 14:23
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Cette année, 21 établissements situés aux États-Unis, en Colombie, en France, au Danemark, en Suisse, aux Pays-Bas, en Italie, en Grèce, en Chine, au Japon et en Nouvelle-Zélande ont reçu la fleur de lys dorée emblématique des Relais & Châteaux. Parmi eux, cinq établissements situés en France.



Les Barmes de l'Ours, Val d'Isère (France)

Les Barmes de l'Ours est un hôtel traditionnel savoyard de 5 étoiles situé dans le Val d'Isère, au pied des pistes de ski de Bellevarde.

Ce chalet alpin dispose d'un accès direct aux pistes et de son propre magasin de matériel de ski. C'est le refuge idéal après une journée dans la neige, avec un spa de 1000 mètres carrés dédié à la détente ainsi que trois restaurants proposant une carte variée et une cuisine à base de produits locaux et de saison. Les hôtes ont le choix entre une fondue au restaurant Le Coin Savoyard, des plats de viande à La Rôtisserie ou un menu gastronomique à La Table de l'Ours. Quand il a décroché sa première étoile Michelin, le chef Alain Lamaison était le plus jeune chef étoilé de son époque. Aujourd'hui, toujours avec la même passion, il prépare une cuisine unique qui fait la part belle aux produits de la montagne. L'hôtel organise divers événements afin de promouvoir la richesse de la gastronomie française, soutenir les producteurs locaux et sensibiliser les participants au problème du changement climatique.

Propriétaire : Delphine André

Maître de Maison : Valérie Boulenger

Chef : Alain Lamaison

Année d'ouverture : 2003

49 chambres, 27 suites

 

Clarance Hôtel, Lille (France)

Le Clarance Hôtel est un établissement 5 étoiles aménagé dans un hôtel particulier du XVIIIème siècle situé au coeur du Vieux Lille, à quelques pas de la Grand Place, de la Citadelle et de la gare de Lille-Europe.

L'hôtel allie architecture ancienne et décoration moderne, et propose à ses visiteurs une véritable collection d'art contemporain exposée dans les parties communes et les chambres. Les extérieurs et le jardin sont tout aussi charmants. Le chef Nicolas Pourcheresse élabore chaque semaine de nouveaux menus, privilégiant les produits locaux principalement biologiques, et parfumant ses recettes d'herbes aromatiques cultivées dans le potager de l'hôtel. Le menu, assez énigmatique, invite les hôtes à questionner le Maître de Maison, qui n'a pas son pareil pour décrire les différents plats. Inscrit dans une démarche durable, l'hôtel bénéficie de la certification Green Globe qui récompense les hôtels oeuvrant à l'amélioration des conditions de travail de leurs employés ainsi qu'à la préservation de l'environnement.

Propriétaires : famille Vermesse

Maître de Maison : Aurélie Vermesse

Chef : Nicolas Pourcheresse

Date d'ouverture : avril 2015

16 chambres, 3 suites

 

Hôtel de la Poste, Mâcon (France)

L'Hôtel de la Poste est un hôtel familial aménagé dans une grande bâtisse au coeur d'un charmant village du sud de la Bourgogne, près de Mâcon.

Le chef et propriétaire, Frédéric Doucet, étoilé Michelin, y sert une cuisine classique qui s'inspire des traditions bourguignonnes et des produits frais de grande qualité. Frédéric travaille autant que faire se peut avec des producteurs locaux et invite ses hôtes à découvrir la gastronomie locale dans son restaurant ou grâce à des cours de cuisine sur place. Pour accompagner sa cuisine gastronomique, le restaurant propose une carte des vins exhaustive mettant la Bourgogne à l'honneur. De son côté, l'hôtel renferme plusieurs espaces dédiés à la détente, comme une piscine extérieure chauffée et un jacuzzi lové dans un écrin de verdure.

Chef et propriétaire : Frédéric Doucet

15 chambres, 4 suites  

 

Le Clos des Sens, Annecy (France)

Dominant la ville et le lac d'Annecy, perché sur les montagnes de Haute-Savoie, Le Clos des Sens se compose d'un restaurant 2 étoiles Michelin établi dans un chalet savoyard et d'un hôtel aménagé dans les anciens murs d'une école.

Les deux bâtiments arborent un extérieur singulier qui met en scène un élégant couloir de nage, une terrasse, et un jardin où sont cultivées plus de 40 variétés d'herbes aromatiques (utilisées en cuisine). Depuis leur terrasse privée, les hôtes peuvent profiter d'une vue panoramique sur la ville d'Annecy. En été, ils sont invités à se détendre dans le jardin sous les châtaigniers. Certains détails originaux agrémentent le séjour, comme la balnéo privée au pied du lit ou le plancher en verre permettant d'observer la salle de maturation des fromages depuis l'espace détente. La cuisine du chef Laurent Petit est fortement inspirée par la région, notamment par les produits frais et locaux, comme le poisson des lacs alpins alentours.

Propriétaires : Laurent et Martine Petit

Chef : Laurent Petit

Ouvert en 1992

6 chambres, 4 suites 

 

Hôtel Restaurant La Bouitte, Hameau de Saint Marcel (France)

Dans un cadre idyllique au coeur du domaine skiable des Trois Vallées, La Bouitte est un chalet traditionnel savoyard devenu hôtel et restaurant 3 étoiles Michelin

La famille Meilleur a façonné de ses mains ce chalet unique, ode à la région et aux montagnes : le restaurant comme les chambres, semblent sculptés dans le bois et la pierre. Les hôtes sont invités à se détendre au spa ou dans la piscine, à profiter de la vue panoramique sur le potager et les montagnes environnantes, et à goûter aux excellents plats savoyards du restaurant. La cuisine, qui rend hommage à la nature et au terroir, est à la fois ludique et raffinée, à l'image des propriétaires.

Chefs et propriétaires : René et Maxime Meilleur

Année d'ouverture : 1976

13 chambres

 
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