La Villa Angélique s'inscrit dans le durable

Saint-Denis (974) Véritable case créole, l'établissement dionysien est classé au patrimoine des monuments historiques de l'île.

Publié le 21 décembre 2012 à 12:18

Rénovée comme hôtel de charme, la Villa Angélique est l'une des deux dernières maisons créoles privées classées de la ville - la municipalité en possède une dizaine de son côté. Son rachat, il y a deux ans, par Jacques Tanguy, directeur de BSO, a permis de contribuer à la sauvegarde d'un patrimoine mis en danger par "le poids des coûts d'entretien et des impôts fonciers, les problèmes d'indivision et de succession, la mode de la 'vue sur mer' et la spéculation immobilière". Un an de travaux et 2 M€ d'investissement ont été nécessaires pour redonner au lieu son lustre d'antan avec son élégante grille d'entrée, son jardin créole avec ses arbres endémiques et ses bois de senteur, son guétali (guérite d'angle pour observer la rue), son toit en zinc, ses murs en bois et bardage, sa varangue couverte (véranda), ses lambrequins décoratifs.

Produits 'lontan'

L'établissement, tenu par Angélique Tanguy, Miss Réunion 1998, est aujourd'hui classé 4 étoiles et est membre de Châteaux & Hôtels Collection. Avec ses sept chambres, ses deux salles de séminaires et son restaurant avec terrasse (35 à 70 couverts), il joue la carte du tourisme d'affaires et séduit par sa position centrale dans l'une des plus belles rues de la ville. En cuisine, Kelly Jean-Baptiste - la seule femme chef d'un établissement de ce standing sur l'île - privilégie une cuisine durable. Formée par Pascal Michel, la jeune femme met en valeur produits locaux, racines lontan (cambra, songe, patate douce) et arômes réunionnais (vanille, combava, citronnelle) dans une formule bistrot à midi et gastronomique le soir.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo
AnnaTours

dimanche 6 janvier 2013

Bonjour Angélique, nous te remercions Angèlique de nous faire rêver en nous faisant connaitre ce bel établissement créole.
Belle et Heureuse année 2013 à toute l'équipe !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025