Ouverture d'une nouvelle formation FCIL Yachting à l'école hôtelière de Nice

Nice (06)

Publié le 14 septembre 2023 à 10:05

Le lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à vocation internationale Jeanne et Paul Augier de Nice inaugure à cette rentrée la première formation complémentaire d’initiative locale de l’académie à travers sa formation spécifique aux métiers de stewards / esses et cuisinier/ères de bord-embarqué-es -yachting international. Ce projet fait suite, depuis 2019, à la création par le lycée d’une formation E-JOB (Excellence Job on board) élaboré grâce au programme européen de coopération transfrontalière Interreg Marittimo en lien avec la ville toscane de Viarregio.

Cette nouvelle formation va permettre à ses étudiant-e-s de se maritimiser et d’être aptes à postuler sur les nombreux emplois qu’offre le secteur du yachting international, Antibes étant le premier centre mondial de recrutement des équipages du yachting professionnel de la grande plaisance.

Cette formation sera composée de modules théoriques mais aussi pratiques comme des visites professionnelles et une mobilité enrichis d’un stage à bord d’un yacht de deux mois. Ces enseignements sont dispensés d’octobre à mars afin de faciliter leur embarquement et leur employabilité dès le mois d’avril.

Programme de formation

Module 1. Spécificités et contraintes à bord

Module 2. Formation sécurité maritime-STCW

Module 3. Cuisine et services à bord

Module 4. Excursion et services en LVE

Module 5. Acquisition linguistique en Anglais

Module 6. Territoires du yachting en Méditerranée

Module 7. Connaissances des vins de Méditerranée et du Monde

Module 8, Législation sociale, terminologie maritime, et accès à l’emploi

Module 9. Mise à niveau service/hébergement

Module 10. Mise à niveau accueil touristique

Projet tutoré

Formation Lycée Hôtelier Paul Augier #fcil# #yachting#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN PLONGEUR H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI ou CDD, logé (chambre indépendante), cuisine rapide et de qualité, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.92

Posté le 29 avril 2024