Ouverture d'une nouvelle formation FCIL Yachting à l'école hôtelière de Nice

Nice (06)

Publié le 14 septembre 2023 à 10:05

Le lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à vocation internationale Jeanne et Paul Augier de Nice inaugure à cette rentrée la première formation complémentaire d’initiative locale de l’académie à travers sa formation spécifique aux métiers de stewards / esses et cuisinier/ères de bord-embarqué-es -yachting international. Ce projet fait suite, depuis 2019, à la création par le lycée d’une formation E-JOB (Excellence Job on board) élaboré grâce au programme européen de coopération transfrontalière Interreg Marittimo en lien avec la ville toscane de Viarregio.

Cette nouvelle formation va permettre à ses étudiant-e-s de se maritimiser et d’être aptes à postuler sur les nombreux emplois qu’offre le secteur du yachting international, Antibes étant le premier centre mondial de recrutement des équipages du yachting professionnel de la grande plaisance.

Cette formation sera composée de modules théoriques mais aussi pratiques comme des visites professionnelles et une mobilité enrichis d’un stage à bord d’un yacht de deux mois. Ces enseignements sont dispensés d’octobre à mars afin de faciliter leur embarquement et leur employabilité dès le mois d’avril.

Programme de formation

Module 1. Spécificités et contraintes à bord

Module 2. Formation sécurité maritime-STCW

Module 3. Cuisine et services à bord

Module 4. Excursion et services en LVE

Module 5. Acquisition linguistique en Anglais

Module 6. Territoires du yachting en Méditerranée

Module 7. Connaissances des vins de Méditerranée et du Monde

Module 8, Législation sociale, terminologie maritime, et accès à l’emploi

Module 9. Mise à niveau service/hébergement

Module 10. Mise à niveau accueil touristique

Projet tutoré

Formation Lycée Hôtelier Paul Augier #fcil# #yachting#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025