Création d'un Food-Truck à l'occasion des jeux Olympiques de Paris 2024 au lycée Bonnet

Toulouse (31)

Publié le 28 septembre 2023 à 10:05

A l’initiative de Nicolas Edru, professeur de cuisine au lycée professionnel Renée Bonnet de Toulouse, le Projet labellisé Génération 2024 a vu le jour.

Ce projet pédagogique lancé en septembre 2021, nommé « Occitanie Objectif 2024 », engageaient la participation de trois lycées de la région Occitanie : Lycée Renée Bonnet de Toulouse (31), Lycée François Camel de St Girons (09) et lycée Georges Frêche de Montpellier (34) et impliquant 120 élèves de CAP cuisine et service et de BAC PRO cuisine et service. Son but final était d'ouvrir un food-truck adapté aux besoins nutritionnels des sportifs de haut niveau, en vue des Jeux Olympiques de Paris 2024.

Les retombées

Un partenariat solide entre le lycée Renée Bonnet et le CREPS de Toulouse a permis l’achat d’un food truck neuf qui sera livré le 30 octobre 2023 au plus tard.

L’aspect pédagogique est un élément important du projet car il s’appuie sur des co-enseignements et des interdisciplinarités permettant aux élèves de participer à chaque étape de l’ouverture d’un food truck. Voici quelques exemples :

  • En sciences appliquées, en cuisine et en service, les élèves travaillent sur la nutrition des sportifs en partenariat avec deux diététiciens (Edwin Lucas et Emilie Chéry), leur permettant ainsi de créer des recettes qui seront servies dans le food truck 
  • En mathématiques, les élèves calculent les apports nutritionnels de chaque plat en mettant en place une mercuriale des composants nutritifs de chaque aliment ;
  • En français et chef d’œuvre, les élèves composent un livre de recettes adaptées aux sportifs ;
  • En gestion appliquées, les élèves participent aux démarches administratives pour l’ouverture d’un commerce ambulant et apprennent la gestion d’un commerce ;
  • En EPS, les élèves pratiquent des sports olympiques.

La plupart des enseignements reçus par les élèves ont été orientés vers ce projet pédagogique permettant une contextualisation des enseignements généraux et professionnels.

Ce projet permet aussi une pratique de différents sports tout au long de leur formation au travers d’action ponctuelle au CREPS de Toulouse ou en partenariat avec des associations sportives et de 3 journées sportives réunissant les élèves des trois lycées participants.

Le food truck sera ainsi prêt à l’ouverture dès le retour des vacances de Toussaint. En partenariat avec la Région Occitanie et le CREPS de Toulouse, le food truck sera un point de restauration lors de manifestations sportives en Occitanie, tout au long de cette année scolaire 2023/2024.

« Aujourd’hui, nous sommes à la recherche d’un partenariat pour nous permettre de placer notre food truck au village des sportifs des Jeux Olympiques de Paris 2024 » précise le concepteur du projet

La journée sportive du mercredi 20 septembre 2023

Le mercredi 20 septembre c’était au tour du Lycée Renée Bonnet d’organiser cette seconde rencontre qui a réuni les 120 élèves des trois lycées professionnels de la région.

En cette journée du sport scolaire et pour célébrer la coupe du monde de rugby a proposé une après-midi autour du rugby flag. Quoi de plus normal en terre toulousaine !

 « Après l’arrivée de tous les élèves à 11h, nous avons proposé un déjeuner « sportif » pour faire le plein d’énergie. Au menu, taboulé de pois chiche, tartare de tomates, houmous et pesto, pour suivre des spaghettis de courgette à la bolognaise de veau et pour finir une mousse végétale au chocolat et framboises. Le tout savouré avec une Georgette 100% végétale et servi dans des emballages recyclables pour défendre nos valeurs d’écocitoyenneté.

Suite à ce déjeuner au soleil, les élèves ont pu participer à des tournois de rugby lycée contre lycée avec l’aide du club Tournefeuille Rugby, et ont également pu profiter d’une sensibilisation contre le harcèlement grâce à l’intervention de l’Association Colosse aux pieds d'argile. Les grands gagnants de ce tournoi de rugby sont les élèves du Lycée François Camel de St Girons, que nous félicitons pour le bel esprit sportif dont ils ont fait preuve » conclue Nicolas Edru.

En résumé : un repas sain, du sport, de la prévention et du soleil !

Les dates à retenir

La dernière rencontre sportive sera organisée par le Lycée Georges Frêche de Montpellier au cours du mois d’avril 2024.

Les partenaires de la journée : le club Tournefeuille Rugby, l’association Colosse aux pieds d’argile, le couvert innovant Georgette, l’université Paul Sabatier.

Formation #lyceeReneeBonnet# #OccitanieObjectif2024#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025