Les STHR du lycée Jacques Coeur présentent leur projet d'entreprise

Bourges (18)

Publié le 13 juin 2022 à 10:05

Le mardi 24 mai, les élèves de Première STHR du lycée Jacques Cœur (Bourges) ont eu l’occasion de présenter leur projet d’entreprise devant un jury de professionnels. C’est l’aboutissement de 9 mois d’efforts, avec un cahier des charges simple : créer un établissement en hôtellerie-restauration ayant une forte dimension écoresponsable, indispensable de nos jours, en définissant un concept, les différents besoins, le lieu, le personnel, etc.

C’est une expérience probablement inédite qu’a lancé ce lycée sous la houlette de Mme Emmanuelle Pichereau, afin de mettre en valeur cette filière qui forme avant tout des restaurateurs, futurs chefs d’établissement. Les élèves se sont particulièrement impliqués tout au long de l’année, et ce projet est le reflet de l’ensemble des apprentissages inclus durant leurs deux premières années de secondaire. Marilyne Dupuis et Elodie Pairault, professeures au lycée, ont également été d’un soutien précieux en accompagnement le projet jusqu’à la soutenance.

Ce type de concours permet d’aborder la pédagogie d’une manière différente, mettant en avant le côté ludique pour valider et fixer les enseignements acquis. C’est probablement une voie à suivre pour l’enseignement technique partout en France.

Composition du jury :

  • Bernard Boutboul, Président de Gira Conseil (Entreprise de conseil à destination des professionnels de la restauration)
  • Livia Avaltroni, Directrice opérationnelle du campus d’excellence de l’Académie d’Orleans-Tours
  • Fanny Jolivet, Directrice de l’hôtel Ibis de Bourges
  • Alexandre Lescale, Directeur Adjoint de l’hôtel Novotel de bourges

Les 3 lauréats :

1 : Armelle Dubreil - Nom du projet : Flexi Délices - concept : Restaurant écoresponsable

2 : Timothé Pasquier / Jeanne Fournier / Marie Moreau - Nom du projet : The Travel Hotel - Hotel concept - Restaurant multiculturel

3 : Lilou Valery / Ahelya Isambert - Nom du projet : Jap’escape - concept : Restaurant Escape Game

entreprise STHR #JacquesCoeur#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024