100 paniers repas de Noël offerts par L'Ecole Hôtelière du Périgord et les 'Bouffons de la Cuisine'

Boulazac (24)

Publié le 23 décembre 2020 à 09:56

Cent paniers repas de fêtes solidaires ont été offerts ce jeudi 17 décembre à Boulazac par l’Ecole Hôtelière du Périgord, l’association ‘les Bouffons de la Cuisine’, de nombreux chefs et partenaires*, à des familles fragilisées et bénéficiaires du CCAS Boulazac Isle Manoire, Secours Populaire, SOS femmes Dordogne et Croix Rouge.

Pour que Noël soit gourmand même pour les plus démunis, le chef étoilé Michel Trama a créé il y a 3 ans, l’Association ‘les Bouffons de la Cuisine’. Opération inédite en Dordogne, cette collaboration 2020 est le fruit de l’adhésion de Loïc Perrucaud (professeur de cuisine) et de Florence Maulin (directrice adjointe des écoles de la CCI Dordogne) à cette association. Covid 19 oblige, l’opération des ‘tables festives’ s’est transformée cette année en paniers de fêtes à emporter.

Implication de l’Ecole Hôtlière du Périgord

Trois jours durant à Boulazac, 35  apprentis, lycéens et adultes en formation continue coachés par leurs chefs ont élaboré les recettes de saison. Le menu imaginé par Loïc Perrucaud se déclinait autour des produits nobles du Périgord : Velouté de potimarron, Raviole de cèpes sauce foie gras, Ballottine de volaille chou cromesquis pomme fondante, Buche de Noël, macarons chocolats… Tous les plats ont été conditionnés dans des contenants éco responsables pour faciliter le transport.

La distribution des ‘paniers festifs’ aux 100 familles bénéficiaires’a eu lieu dans la bonne humeur ce jeudi 17 décembre midi en présence des équipes de l’école, des chefs locaux et partenaires, ainsi que de Valérie Bernini, secrétaire générale des ‘Bouffons’. Le Père Noël avait aussi déposé des cadeaux pour les enfants. Gageons que Noël 2020 apporte ainsi quelques saveurs de réconfort aux familles dans le besoin.

Grands chefs locaux  et partenaires investis

Des chefs locaux ont prêté main forte pour cette opération : Vincent Arnould et Yves Clément (Le vieux logis - Tremolat), Bas Holten (Château des merles - Mouleydier), Maxime Lebrun  (Le grand bleu – Sarlat), Damien Reveiller (Château des Reynats - Chancelade), Cyril Haberland (L Atelier - Perigueux), Gilles Gouvat  (La table du Pouyaud- Champcevinel), Bruno Marien (Au plaisir des sens - La roque Gageac).

Sans oublier les partenaires solidaires  qui ont offert les matières premières des recettes : Association Foie Gras du Périgord, Metro, Valrhona, Bridor, Alma.

En collaboration avec les services techniques de la Ville de Boulazac pour l’accueil sanitaire.

*/*

Les Bouffons de la Cuisine #ActionCaritative# solidaire #MichelTrama#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025