Le permis de former

Ce permis est nécessaire pour accueillir des apprentis dans votre entreprise.

Publié le 27 novembre 2019 à 17:05

Le permis de former concerne aussi bien les maîtres d’apprentissage que les tuteurs. Il est à la formation ce que le permis de conduire est à la conduite automobile : il faut l’avoir pour accueillir des apprenants, le présenter à chaque contrôle et le joindre à chaque dossier de salarié accueilli (apprentis, contrats de professionnalisation).

Il est inscrit dans le droit du travail applicable au secteur des cafés, hôtels et restaurants. Ce permis de former est le fruit de négociations entre les partenaires sociaux de la profession, suivies de décrets d’application et il est obligatoire depuis le 1er août 2013.

Il se substitue aux réglementations précédentes liées au tutorat, dont celles du tuteur accrédité pour la préparation des CQP de l’industrie hôtelière.

Les principales informations sur le Permis de former sont disponibles sur le site de l’Opérateur de compétences (Opco) de votre branche professionnelle : AKTO (ex-Fafih) 

La dernière réforme de la formation professionnelle, plan avenir professionnel, formalisé dans la loi du 5 septembre 2018 et ses décrets d’application, n’a rien changé aux directives précédentes voulues par la branche professionnelle des CHR.

 

#PermisDeFormer#


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Recrutement – Chef(fe) de cuisine bistronomique – Aix-en-Provence* Notre restaurant bistronomique, au cœur d'Aix-en-Provence, recherche un(e) *Chef(fe) de cuisine passionné(e)* pour rejoindre une équipe sérieuse, chaleureuse et engagée dans une cuisine maison, créative et de saison. Ouvert uniqu

Posté le 10 juin 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche pour renforcer l'équipe début juillet, un ou une chef de partie cuisine. Maître Restaurateur, Collège Culinaire de France. Nous travaillons exclusivement des produits frais, locaux en direct du marché de Vannes. 2 jours et demi par semaine de repos. (Noël OFF)

Posté le 10 juin 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

CHEF DE CUISINE (H/F) Calvi, Corse | Halle alimentaire & brasserie | CDI | Pas de service le soir Rejoignez une aventure culinaire au cœur de Calvi ! Notre établissement est bien plus qu’un magasin : c’est une halle alimentaire moderne et vivante, inspirée de l’esprit des marchés méditerranée

Posté le 10 juin 2025