La technique du raku inspire les élèves du lycée Georges Baptiste

Canteleu (76)

Publié le 02 décembre 2019 à 10:25

Dans le cadre du dîner de gala sur le thème du Saké prévu au mois de mars 2020, les élèves de terminale CAP et Bacpro ont expérimenté en ce mois de novembre, la technique de cuisson céramique japonaise primitive nommée « raku » grâce à la création de bols à thé qui seront utilisés lors de la cérémonie du service du thé lors du dîner de gala.

Le raku est une technique de cuisson par enfumage développée au XVIe siècle au Japon qui s’inscrit dans une philosophie nommée « wabi sabi » qui veut que la beauté réside dans l’imperfection de toute chose et dans l’accident.

Les bols à thé émaillés (recouverts de poudre de verre colorée) sont chauffés dans des fours à raku à environ 950°C puis plongés dans de la sciure de bois pour créer un choc thermique et fendiller l’émail mais aussi pour enfumer les zones non émaillées qui noircissent au contact de la sciure qui s’enflamme. Ce fut une très belle expérience !

« Bravo à tous les élèves qui se sont investis et qui ont réalisé des pièces remarquables. » affirme Lucie Korthals, enseignante d’Arts appliqués.

#LyceeBaptisteCanteleu# #Raku# #CeremonieDuThe# #CéramiqueJaponaise#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024