Les étudiants en Licence Professionnelle Gestion et Reprise d'une PME du lycée hôtelier de Thonon en mission au Sirha

Chassieu (69)

Publié le 14 février 2019 à 16:06

Dans le cadre d’un projet pédagogique un groupe d’étudiants en Licence Professionnelle Gestion et Reprise d'une PME / PMI en hôtellerie restauration du lycée savoie Leman de Thonon, se sont rendu au SIRHA le Mardi 29 Janvier 2019, accompagnés de deux responsables pédagogiques Xavier Kirch (initial) et Marie-Christine Boulon (alternance).

Qu’ont-ils fait ? Qu’ont-ils vu ?

- Les Bocuse d’Or

- Stands de produits internationaux

- Stands de produits des régions françaises

- Stands pâtisserie, boulangerie, équipements de cuisine, d’hôtel, de bar et de restaurant

Les objectifs de du déplacement 

La quête d’informations pour les projets futurs de chacun- Découvrir les nouvelles tendances d’un secteur en constante évolution  

Les temps forts 

- conférences et événements de la journée

- Découvrir un salon de renommé international qu’est le Sirha

- Rencontrer les professionnels dans tous les départements de l’hôtellerie, la restauration et l’alimentation

- Restauration collective : comment réinventer l’image de nos métiers pour recruter ?

- Développer son restaurant grâce à l’innovation par Food Service Vision

- Gagner en productivité grâce au digital

- Le service du vin au verre : accélérateur de chiffre d’affaires

- Transparence et qualité

- Comment limiter le gaspillage alimentaire ?

Témoignage de Thibault Siegel en Licence Professionnelle Gestion et Reprise d'une PME / PMI en hôtellerie restauration

Nous avons visité le salon du Sirha à Lyon, nous avons évolué à travers différents stands, cela nous a permis d’avoir un pied sur le terrain et de mettre en relation les différentes matières abordées au cours de notre. Nous avons assisté à une conférence sur la commercialisation du vin au verre comme levier pour agir sur le résultat d’une entreprise. Cette conférence nous a permis d’aborder différents thèmes  els que la sensibilisation et la formation du personnel, les connaissances et l’importance du vin accordé à la gastronomie française mais aussi un aspect financier avec la gestion des coûts des matières premières. Ce salon reflète réellement le secteur dans lequel nous étudions avec ces évolutions
technologiques
.  "  

Quelques chiffres sur la Licence Professionnelle

Établissement d’enseignement : IAE Université Savoie Mont-Blanc de Jacob-Bellecombette (73 – Savoie)

Lieu d’enseignement : École Hôtelière Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74 - Haute-Savoie)

D’un éffectif de 19 élèves en Initial et 20 en Alternance, crée il y a 12 ans permet la poursuite des cours suivant : Techniques de direction - Communication et E-Commerce - Gestion comptable - Droit du travail - Droit fiscal - Droit des sociétés - Langues vivantes (Anglais, Espagnol et Allemand) - Reprise, Création et Gestion de projet - Management hôtelier et Yield Management - Ingénierie et Histoire culinaire - Gestion de projet – Œnologie - Un projet tutoré : l’organisation d’un cocktail dinatoire pour 150 personnes en Mai 2019 pour l’ouverture de la saison artistique de la compagnie du Graal - Des interventions de professionnels (Wam Park - Wake and Water Games), des conférences (AccorHotels), des visites (Salon du Sirha) - Un stage de 4 mois à réaliser avec rédaction d’un mémoire, qui sera présenté et qui validera notre 3e année d’étude supérieur.

Quelques projets des étudiants

- Projet de reprise d'hôtels

- Projet de création de nouveaux concepts

- Projet d'ouverture d erestaurant gastronomique

- Projet de création de « Beer Truck »

- Atteindre les postes de management d’équipe dans les hôtels de luxes

- Atteindre les postes de gestion d’hôtel dans les hôtels de luxe (finance, comptabilité, …) 

- Projet de poursuite d’étude en Master (Management en Hôtellerie de luxe)

Sirha licence #LyceeHotelierThonin# #UniversiteSavoie#

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025