La vigne comme salle de classe pour le lycée Larbaud

Cusset (03)

Publié le 19 septembre 2018 à 09:23
Au lycée professionnel Valéry Larbaud, section hôtellerie et restauration, les élèves apprennent à découvrir les vins, à connaître les appellations, les techniques de vinification, etc… Septembre, le mois des vendanges, est la période idéale pour en savoir plus. C'est dans cet esprit que les 22 élèves de terminale baccalauréat professionnel, accompagnées de leurs professeurs, Claire Demaximoff et Marie-Noëlle Roblin, se sont rendus il y a quelques jours au Conservatoire des cépages anciens de Chareil-Cintrat, pour un cours très concret au milieu des vignes. C'est Jean Deschatres, son président, qui a accueilli les jeunes vendangeurs.

Une parcelle de pinot noir leur est réservée. Deux par rang, chacun avec son seau et son sécateur, c'est leurs premières vendanges et la première étape de cette journée. Les seaux se remplissent à  bon train, l'humeur est joyeuse, le jus coule, les doigts collent, « on peut goûter ? »,  « Oh oui, mangez autant de raisins que vous voulez ! » précise leur hôte. Deuxième étape, le foulage, un autre moment d'apprentissage et de partage. Troisième étape : le pressage. Instants magiques !  Le jus de raisin s'écoule, un jus clair et sucré que l'on s'empresse de goûter. Délicieusement parfumé. La cuvée du Conservatoire est prometteuse…

Après le pique-nique à l'ombre d'un soleil complice, la journée se prolonge par une visite du château, ancien fief de la maison des Bourbons, géré aujourd'hui par le Centre des monuments nationaux. Il est situé au pied de ce conservatoire des anciens cépages. Guidée par Catherine Guyot, les élèves ont pu se délecter de l'architecture et des « grotesques », décors peints lors de la seconde Renaissance française. Ici tout est patrimoine, de la vigne à la pierre, du vin au dessin. 

#LyceeValeryLarbaud# #Vendanges#

 

 

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

33 - SOULAC SUR MER

CHEF DE CUISINE H/F LES FRERES NICOLL'S Lieu : Situé au bord de l'océan au cœur de la Californie Médocaine, cet espace voué à l'ambiance Beach culture, pop et rock, sera un lieu incontournable et de partage pour tous les amoureux de la glisse, de la moto, de l'océan, de la musique, de la gastr

Posté le 19 mars 2024

Chef de cuisine H/F

26 - LE POET CELARD

Dans le cadre de l'ouverture de son restaurant durant la période estivale, LE CHÂTEAU DU POËT-CÉLARD situé au coeur de la Drôme provençale recherche les profils suivants : ************************************************* RESPONSABLE DE CUISINE - CDD SAISONNIER De mai à septembre 2024 - du me

Posté le 19 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - SOULAC SUR MER

LES FRERES NICOLL'S Lieu : Situé au bord de l'océan au cœur de la Californie Médocaine, cet espace voué à l'ambiance Beach culture, pop et rock, sera un lieu incontournable et de partage pour tous les amoureux de la glisse, de la moto, de l'océan, de la musique, de la gastronomie, du vin, de l'Ar

Posté le 19 mars 2024