Gwendal Briant décroche le titre de Meilleur apprenti cuisinier de France 2015

Organisée par les Maîtres cuisiniers de France, cette 61ème édition promotion Fernand Mischler et Roger Roucou récompense un jeune de Ferrandi campus Jouy-en-Josas. 282 candidats se sont inscrits.

Publié le 02 mars 2016 à 11:11

Gwendal Briant, apprenti de 17 ans à Ferrandi campus Jouy-en-Josas, a décroché lundi soir le titre de Meilleur apprenti cuisinier de France 2015. "Il a fait un parcours sans faute en se hissant à chaque fois, pour les épreuves qualificatives, la demi-finale et la finale, à la première place, indique Christian Têtedoie, président des Maîtres Cuisiniers de France (MCF). Sur les dix candidats en lice, le jeune homme en apprentissage à La Ferme des Voisins à Voisins le Bretonneux, qui a également obtenu le premier prix dessert, a su se démarquer par l'exécution parfaite des 3 recettes imposées en 4 heures : Nage de Saint-Jacques et escalopes de saumon mi-cuites d'Écosse Label Rouge ; carré de porc « francilin » rôti ou poêlé, jus court, choux rouge aux marrons,  quenelles au fromage blanc ; et mousse chocolat-café, crème de Grand Marnier. Le sujet, établi par le parrain de promotion Fernand Mischler, ancien chef doublement étoilé de l'auberge du Cheval Blanc à Lembach, a été dévoilé un mois à l'avance - "car le niveau est bien meilleur avec un "cadre". Il faut connaître les bases de la cuisine avant d'être créatif avec un panier surprise", ajoute Christian Têtedoie. Sur le podium : Clara Mariette, apprentie à l'Assemblée Nationale en 2ème position et Mathieu Robin, apprenti au Sofitel Marseille en 3ème place. Deux autres prix spéciaux ont été remis à Antonin Buron (Le Chabichou, Courchevel) pour le meilleur plat poisson, et à Mathilde Houdot (L'Auberge de la Beursaudière, Nitry) pour la viande. Ce concours tend aussi à valoriser la transmission du savoir. Ainsi, Vianney Lecocq, formateur du gagnant, a reçu un diplôme pour son engagement. "Il m'a énormément aidé dans les préparatifs. J'ai également été soutenu par les chefs Romain Gicquel (La Ferme des Voisins) et Jean-Yves Leuranger (Fouquet's)", précise Gwendal Briant, qui passera son bac pro cuisine en juin prochain. Un diplôme qu'il devrait décrocher haut la main après s'être qualifié parmi... 282 candidats à ce cru 2015.


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Publié par Hélène BINET



Commentaires
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Patrick ASFAUX

samedi 12 décembre 2015

Bravo a ce jeune garçon qui symbolise si bien l'apprentissage dans notre belle école félicitations aussi au chef Vianney Lecocq que je connais bien et qui fait partager son professionnalisme et son enthousiasme a ses apprentis
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Hélène BINET

dimanche 13 décembre 2015

En effet Patrick, c'est un binôme gagnant formateur/apprenti...

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