×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Gwendal Briant décroche le titre de Meilleur apprenti cuisinier de France 2015

Formation - Écoles - vendredi 11 décembre 2015 10:53
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Organisée par les Maîtres cuisiniers de France, cette 61ème édition promotion Fernand Mischler et Roger Roucou récompense un jeune de Ferrandi campus Jouy-en-Josas. 282 candidats se sont inscrits.



Gwendal Briant reçoit le titre 2015 aux côtés de Fernand Mischler, ancien président de l'association des Maitres Cuisiniers de France et parrain du concours 2015, son maître d'apprentissage Romain Gicquel, et son formateur Vianney Lecocq.
Gwendal Briant reçoit le titre 2015 aux côtés de Fernand Mischler, ancien président de l'association des Maitres Cuisiniers de France et parrain du concours 2015, son maître d'apprentissage Romain Gicquel, et son formateur Vianney Lecocq.

Gwendal Briant, apprenti de 17 ans à Ferrandi campus Jouy-en-Josas, a décroché lundi soir le titre de Meilleur apprenti cuisinier de France 2015. "Il a fait un parcours sans faute en se hissant à chaque fois, pour les épreuves qualificatives, la demi-finale et la finale, à la première place, indique Christian Têtedoie, président des Maîtres Cuisiniers de France (MCF). Sur les dix candidats en lice, le jeune homme en apprentissage à La Ferme des Voisins à Voisins le Bretonneux, qui a également obtenu le premier prix dessert, a su se démarquer par l'exécution parfaite des 3 recettes imposées en 4 heures : Nage de Saint-Jacques et escalopes de saumon mi-cuites d'Écosse Label Rouge ; carré de porc « francilin » rôti ou poêlé, jus court, choux rouge aux marrons,  quenelles au fromage blanc ; et mousse chocolat-café, crème de Grand Marnier. Le sujet, établi par le parrain de promotion Fernand Mischler, ancien chef doublement étoilé de l'auberge du Cheval Blanc à Lembach, a été dévoilé un mois à l'avance - "car le niveau est bien meilleur avec un "cadre". Il faut connaître les bases de la cuisine avant d'être créatif avec un panier surprise", ajoute Christian Têtedoie. Sur le podium : Clara Mariette, apprentie à l'Assemblée Nationale en 2ème position et Mathieu Robin, apprenti au Sofitel Marseille en 3ème place. Deux autres prix spéciaux ont été remis à Antonin Buron (Le Chabichou, Courchevel) pour le meilleur plat poisson, et à Mathilde Houdot (L'Auberge de la Beursaudière, Nitry) pour la viande. Ce concours tend aussi à valoriser la transmission du savoir. Ainsi, Vianney Lecocq, formateur du gagnant, a reçu un diplôme pour son engagement. "Il m'a énormément aidé dans les préparatifs. J'ai également été soutenu par les chefs Romain Gicquel (La Ferme des Voisins) et Jean-Yves Leuranger (Fouquet's)", précise Gwendal Briant, qui passera son bac pro cuisine en juin prochain. Un diplôme qu'il devrait décrocher haut la main après s'être qualifié parmi... 282 candidats à ce cru 2015.


Hélène Binet
Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
par Dominique Voisin
Services