Régis Marcon lance un nouvel appel pour Sala Baï « Ecole du riz »

Siem Reap (Cambodge) Nous avions parlé de cette école voilà 4 ans, située à Siem Reap au Cambodge. Par la formation, cette école issue d'une ONG permet à des jeunes et à leur famille de sortir de la misère, grâce aux métiers de hôtellerie-restauration

Publié le 15 juillet 2014 à 18:24
A l'époque, Dans nos colonnes, Régis Marcon avait fait un appel à candidatures à ceux qui étaient désireux d'aider cette école en allant enseigner sur place dans les quatre métiers (salle, cuisine, réception, étages). L'appel avait été suivi : sur plus de 20 candidats, 5 ont fait le déplacement, et les résultats ont été significatifs. « Le niveau de l'enseignement et de l'encadrement s'en est trouvé nettement amélioré », témoigne Claude Colombie, le directeur sur place.

2017 : un nouveau développement

Au vu des résultats (100 étudiants formés chaque année avec un taux d'insertion de 100%), l'association Agir pour le Cambodge, présidée par Emmanuelle Dethomas, a décidé d'assurer encore plus la pérennité de cette action en réduisant le coût de la formation, achetant un terrain pour être propriétaire, et ainsi augmenter la capacité de l'école en passant de 120 étudiants en 2015 à 150 en 2017.
L'association va bâtir de nouveaux locaux pour augmenter la capacité d'étudiants mais surtout pour élever le niveau de qualité : deux cuisines pédagogiques, un restaurant d'application sur le thème Khmer, dix chambres d'application.

Appel aux dons et partenariats

Chaque année, des banquets sont organisés par des écoles hôtelières, comme à Saint-Nazaire ou à Ferrandi, avec l'aide des professeurs, pour lever des fonds. Afin de lutter encore davantage contre la pauvreté et le trafic d'êtres humains, Régis Marcon, parrain de l'école, fait appel aux dons (actuellement, l'école est soutenue par la fondation Paul Bocuse, Mérieux…) mais surtout il souhaite de l'aide sous forme de partenariat avec des équipementiers français pour équiper le futur hôtel restaurant.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e Chef de partie en CDI à temps plein, horaires du matin en continu (8h-16h). 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Travail du dimanche au jeudi Cuisine traditionnelle française et moderne, carte courte qu

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh Bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires référencé au Michelin avec un BIB gourmand ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Belle carte des vins et clientèle international Recrute en CDI à temps plein. -Un(e) CHEF DE RANG

Posté le 06 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025