Choisir son matériel : Les lave-verres

Publié le 30 octobre 2020 à 15:05

Comme son nom l'indique, cette machine sert à laver les verres. Certains modèles sont aux mêmes dimensions qu’un lave-vaisselle frontal, mais souvent, ils sont beaucoup plus petits, pour pouvoir être placés sous un comptoir de bar.

L’idéal est d’opter pour une machine avec des paniers spécifiques 50 x 50 cm permettant de garder les verres inclinés. Certaines sont à paniers carrés 40 x 40 cm ou à paniers ronds qui, en tournant, éliminent les gouttes résiduelles sur les verres ou sur les tasses. Il existe aussi des modèles avec un dernier rinçage à eau froide.
L’idéal est d’avoir un équipement avec osmoseur, ce qui évite l’essuyage manuel des verres. Dans certaines machines, ce dernier est incorporé, ce qui permet d’avoir un seul tableau de commandes pour gérer à la fois l’osmoseur et la machine.
Si vous optez pour un modèle avec osmoseur (essuyage des verres facultatif), renseignez-vous auprès de la Carsat de votre secteur. Elle peut éventuellement vous financer cet achat jusqu’à 50 % de son prix.

Si l’eau est très calcaire (dure) n’hésitez pas à faire installer un adoucisseur. Le TH de l’eau idéal est environ 7°.
Si vous avez de la place, prévoyez des racks sur roulettes pour le stockage de vos casiers à verre. Cela évite les manipulations et le personnel peut les emmener en salle pour le dressage des tables avant le service.

Que dit la législation ?
Les lave-verres doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292, NF EN 60 335-1 et 2, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage). La norme 10510 garantit la température des eaux de rinçage


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025