Faut-il opter pour l'induction ou des plaques électriques ?

"Je dois équiper la cuisine d'un hôtel avec des plaques de cuisson électrique. Que me recommandez-vous ? Induction ou résistance ?" Francois Paul-Reynaud

Publié le 22 mars 2019 à 18:14

Si votre cuisine doit être électrique, je plébiscite l’induction, que ce soit en modules à poser, en bloc de cuisson indépendant ou un fourneau complet. Les avantages sont multiples, comme la rapidité de chauffe. En effet, la chaleur est transmise très rapidement à l’ustensile.

Le réglage électronique est précis et le rendement énergétique est très élevé, car dès que l’ustensile est posé sur la plaque, la chauffe se déclenche automatiquement. De plus, il n’y a pas risque de brûlure avec la plaque à induction, sauf avec les planchas ou sauteuses à induction, car c’est le métal de ces appareils qui chauffe. Le gain de temps est également un autre avantage pour le nettoyage qui est simple et rapide. Avec une éponge humide, on nettoie la surface. Les aliments qui se déversent accidentellement sur la plaque ne cuisent pas.

Le prix est assez élevé à l’achat mais les économies d’énergie sont importantes. Autres inconvénients : l’obligation d’utiliser des récipients ferriques et le risque, si c’est un appareil à bas prix, de casser le vitro-céramique si un objet lourd tombe dessus. Le fond des ustensiles doit être parfaitement lisse afin d’éviter les rayures sur la plaque vitrée.

 

cuisson #Induction#


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

59 - LILLE

Notre restaurant gastronomique étoilé, situé à Lille. Nous valorisons les produits bruts, la rigueur, et surtout l’humain : la bienveillance, la solidarité et le respect sont au cœur de notre brigade. CDI temps plein 8 services Salaire : entre 2 100 € et 2 400 € + pourboires

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025