GAZ NATUREL : l'assurance de la performance pour la cuisson professionnelle

[Publi-rédactionnel] Énergie sûre, précise, fiable et compétitive, le gaz naturel a la cote chez les cuisiniers. Que la cuisson se fasse au four ou sur des feux, des solutions innovantes répondent aux besoins quotidiens des professionnels. Et ce, aussi bien en restaurant qu'en cuisines centrale et collective.

Publié le 03 octobre 2017 à 12:36
"Les cuisiniers sont très attachés à l'énergie gaz naturel." C'est le résultat d'une enquête, réalisée par le cabinet CODA Stratégies en 2014. Et le chef Laurent Pourcel, à la tête du Jardin des Sens à Montpellier avec son frère Jacques, le confirme : "Le gaz naturel offre un confort d'utilisation maximal grâce à un contrôle parfait de la cuisson. J'ai essayé de cuisiner différemment, en utilisant une autre énergie, et finalement je suis revenu au gaz car je n'obtenais pas la même précision de chauffe", poursuit-il. 

Des coûts d'exploitation avantageux
Le gaz naturel suscite l'intérêt des professionnels grâce à une facture énergétique réduite, qu'il s'agisse d'un restaurant commercial, d'une cuisine collective ou d'une cuisine centrale. En effet, sur l'année 2016, le prix moyen constaté en France (hors TVA) pour un client professionnel est d'environ 49 €/MWh pour le gaz naturel et 115 €/MWh pour l'électricité, soit un coût 2,3 fois moins élevé pour le gaz naturel (source Eurostat, Direction générale de la Commission européenne, pour une consommation annuelle de 300 MWh).

Par ailleurs, opter pour le gaz naturel pour la cuisson permet souvent de limiter la puissance électrique installée du bâtiment et donc d'optimiser encore la facture énergétique. 

Les chiffres qui comptent
Par exemple, il faut compter environ 3 000 € pour un module standard comportant 4 feux vifs de 5 kW chacun. De même, une plaque coup de feu gaz naturel de 50 dm² affiche un prix d'environ 3 000 € (Sources : Catalogues fabricants). 

Entretien facilité et sécurité maximale
Le matériel gaz naturel se révèle robuste à l'usage et facile à entretenir : les nouvelles tables de cuisson gaz présentent des surfaces planes, sans vis, ni joints apparents. Quant aux chapeaux émaillés et autres grilles des brûleurs, ils se retirent aisément et se nettoient à la main ou au lave-vaisselle.

La sécurité ? Elle est maximale. Les plaques de cuisson et pianos au gaz naturel sont équipées de systèmes de sécurité, fonctionnant par exemple avec des thermocouples sur chaque brûleur. Autrement dit : en cas de flamme soufflée ou éteinte par accident, l'alimentation en gaz est immédiatement coupée. 

Biométhane et développement durable
Enfin, choisir le gaz naturel, c'est aussi contribuer, à terme, au développement durable et à une meilleure gestion des déchets. Énergie verte et d'avenir, le biométhane est produit à partir de la fermentation de déchets agricoles, ménagers, industriels ou encore des boues de station d'épuration. Il est un biogaz épuré jusqu'à la qualité du gaz naturel. Une fois odorisé, contrôlé, compté, et sa pression régulée, il est injecté dans le réseau de distribution.

GRDF accompagne, d'ores et déjà, les collectivités territoriales ainsi que tous les acteurs de la filière dans le développement d'unités de production de biométhane sur leurs territoires. Selon l'Ademe, 10 % du gaz circulant dans le réseau de gaz naturel en 2030 sera du biométhane. 

L'énergie est notre avenir, économisons-la !
A propos de GRDF : principal distributeur de gaz naturel en France, GRDF vous informe sur les atouts et les usages du gaz naturel, quel que soit votre fournisseur.


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