Vers la suppression des groupes frigorifiques classiques avec le 'Magnetic Refrigeration System' ?

Les groupes frigorifiques à compresseurs pour les meubles réfrigérés pourraient disparaitre du paysage et être remplacés par des éléments magnétocaloriques. En effet, la réglementation environnementale de plus en plus stricte et l'augmentation des coûts d'entretien ont forcé les acteurs de ce marché à trouver de nouvelles alternatives.

Publié le 13 mars 2014 à 11:48
Le système MRS ('Magnetic Refrigeration System'), de l'entreprise Cooltech, présenté ce mois-ci en exclusivité au dernier salon Euroshop à Düsseldorf et à Europain à Villepinte début mars, pourrait être la solution. Comment fonctionne ce système ? La distribution hydraulique, contenant le fluide de refroidissement (eau -glycol) assure le transfert vers les sources de chaleur et le froid. Cela a pour avantage de dégager moins de chaleur, d'être plus silencieux, et de permettre jusqu'à 50 % d'économie énergétique. Les puissances proposées sont, à l'heure actuelle, de l'ordre de 350 W pour des températures de refroidissement de +1°C. Cooltech est en train de développer d'autres produits dont la puissance ira jusqu'à 700 W et la température de -25°C.

Cet équipement a été véritablement conçu pour remplacer facilement les compresseurs, en particulier pour les vitrines, meubles et armoires froides, dessertes réfrigérées, etc. Gageons que de nombreux constructeurs s'engageront dans cette voie qui semble bénéfique pour tous.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - VILLARD DE LANS

Hôtel Villard de Lans cherche 1 CUISINIER (H/F) . Petite équipe. Poste nourri et possibilité de logement. CDD de Juin à Septembre. Convient à un Chef de Partie qualifié ou à un second. Conditions de travail et de vie agréables. Envoyer CV + PHOTO à info@hotel-villard.com ou prendre contact au 04.

Posté le 30 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025