Les démissions montent en flèche

Le secteur de l'hébergement-restauration est le plus touché par le nombre croissant de démissions. Un phénomène qui s'explique par un taux de chômage en baisse, mais aussi par l'ennui au travail.

Publié le 14 avril 2023 à 13:34

L’Hexagone n’a pas connu la grande démission à l’américaine. Toutefois, dans une moindre proportion, le nombre de démissions y est très supérieur aux chiffres d'avant l'épidémie de Covid. Selon le ministère du Travail, 472 617 démissions de CDI ont été recensées au dernier trimestre de 2022, contre 387 847 trois ans plus tôt.

L’hôtellerie-restauration est le secteur le plus touché, avec un taux de démission de 31,2 %, contre 27,7 % en 2019. C’est aussi l’activité qui a enregistré la plus forte hausse de démissions, soit + 3,5 points en trois ans.

 

Gare à l’ennui

Cette tendance générale est liée à l’évolution du taux de chômage, qui a atteint 7,2% au quatrième trimestre 2022. Un taux inférieur d'un point par rapport à son niveau d’avant la crise sanitaire.

Autre facteur : l’ennui qui s’invite de plus en plus dans la vie professionnelle des Français. D’après une enquête menée par QAPA (la solution digitale d’Adecco), 76 % des Français interrogés jugent leur travail ennuyeux en 2023, contre 63 % en 2019. 44 % trouvent leur métier sans intérêt, contre 29 % en 2019. Plus de 56 % préféreraient ne pas s’ennuyer au travail, quitte à avoir un salaire plus bas, contre 54 % en 2019.

 

démission


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025