Main-d'oeuvre : des migrants formés au français

Arras (62) 15 à 20 titulaires de cartes de séjours vont apprendre le français appliqué au monde de la restauration, avec l'espoir d'une rapide insertion professionnelle.

Publié le 27 janvier 2023 à 18:26

Répondant à un appel d'offre du ministère de l'Intérieur, l'université d'Artois, à Arras, lance une formation de 120 heures pour permettre à de récents bénéficiaires de cartes de séjour d'apprendre un français adapté au milieu de la restauration. “C'est une spécificité de l'Université d'Artois que de travailler la langue dans ses applications professionnelles”, explique Jean-Marc Mangiante, responsable de la formation.

15 à 20 personnes débuteront ainsi leur formation le 28 février. Le recrutement se fait par les centres d'accueil. Un pôle de mentors, professionnels de la restauration, apportera son regard pour adapter la formation aux réalités de la profession. Un référentiel de compétences a aussi été construit avec le lycée hôtelier Marguerite Yourcenar de Beuvry. La formation s'achèvera à l'été, avec l'espoir de voir ses participants intégrer dès septembre le milieu professionnel.

 

recrutement

 


Publié par Pour Aletheia Press, Benoit Delabre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - BEAUVAIS

Nous recherchons un second de cuisine ou chef de partie. Nous travaillons des produits frais et faisons du maison. Nous sommes un restaurant 'Bistronomique'. repos le Dimanche et Lundi. Le mardi et mercredi, uniquement le service du midi. Coupure le jeudi, vendredi et samedi. Poste disponible à part

Posté le 04 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025