Expatriation : cap sur l'Italie

La Botte est l'un des premiers pays d'immigration dans l'Union européenne. Voici quelques éléments pour se décider et partir tranquille.

Publié le 03 décembre 2019 à 16:41

► Avant le départ

• S’informer sur le marché de l’emploi

La gastronomie et la richesse culturelle de l'Italie attirent souvent les travailleurs étrangers. Mais le pays, troisième économie de la zone euro - derrière l’Allemagne et la France -, peine à sortir de la crise. La Botte est également confrontée à de fortes inégalités régionales, entre un Nord dynamique et un Sud pauvre et rural. Rome, Milan, Turin et Gênes sont les régions les plus développées. Ne négligez pas pour autant les régions frontalières qui offrent de réelles opportunités. Parmi les secteurs porteurs d’emploi, l'agro-alimentaire, les métiers de bouche (boulanger, pâtissier) et le tourisme. Mais la concurrence est rude. Et le chômage  dans le pays passe régulièrement la barre des 10 %. 

 

► Une fois sur place 

• Formalités administratives 

En tant que citoyen de l’Union européenne, pas besoin de permis de travail (Permesso di Soggiorno per Lavoro). Demandez en revanche un codice fiscale auprès de l’Agenzia delle Entrate. En Italie, on travaille 40 heures par semaine, avec 26 jours ouvrables de congés. Le contrat de travail n’est pas une obligation légale : une simple lettre d’embauche suffit. Attention, il n’y a pas de salaire minimum fixé par la loi.

• Chercher du travail

Plusieurs possibilités : décortiquer les annonces des grands médias locaux et surfer sur les réseaux sociaux, à la recherche d’offres d’emplois et des groupes de Français déjà expatriés. On pourra aussi s’inscrire auprès des agences de recrutement, voire, pour les plus audacieux, déposer son CV en mains propres.

• Trouver un logement

Le bouche à oreille fonctionne très bien pour se loger en Italie, mais la plupart des biens à louer sont gérés par des agences. Pensez aussi à chercher via l’équivalent du Bon coin italien : https://www.subito.it.

éxpatriation #Italie#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025