Préparer ses entretiens lors d'un salon de recrutement

Tel un speed-dating, l'entretien lors d'un salon ressemble à un marathon : peu de temps pour convaincre et beaucoup de concurrents sur place. Trois conseils pour tirer son épingle du jeu.

Publié le 24 août 2023 à 17:05

1 – Ciblez les entreprises

Premier conseil : sélectionnez les salons avant de foncer tête baissée. En effet, il serait inutile de vous présenter à une manifestation qui ne correspondrait qu’à moitié à vos aspirations professionnelles. Le secteur de l’hôtellerie-restauration regorge de salons spécialisés. Reste ensuite à sélectionner un nombre réduit d'entreprises afin de ne pas s'éparpiller.

Ce travail de recherche en amont permet aussi de ne pas rater des conférences ou des démonstrations culinaires, au cours desquelles interviennent des personnes que vous souhaiteriez rencontrer. 

 

2 – Préparez-vous sans négliger les détails

Comme pour un entretien de recrutement classique, on opte pour une tenue et une attitude irréprochable. Les recruteurs vont rencontrer beaucoup de candidats en peu de temps. Il convient donc de faire d’emblée bonne impression. Sur place, prenez quelques instants pour vous imprégner des lieux et décider d’un parcours. Attention à ne pas errer devant un stand, sans oser s’y présenter. Les recruteurs ont l’œil.

 

3 -  Suivez vos candidatures

Une fois le salon terminé, pensez à envoyer un mail de remerciement aux recruteurs à qui vous avez déposé un CV. À parcours équivalent, un employeur donnera souvent la préférence à celui qui l’aura relancé. C’est là un gage de motivation.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - MARTIGUES

??Le Baïa – Martigues | Offre d'emploi – Cuisinier(e) saisonnier(ère) Le restaurant Le Baïa, situé à Martigues, recherche un(e) cuisinier(e) passionné(e) pour rejoindre son équipe dès maintenant pour la saison estivale. ?ŠPoste à pourvoir immédiatement ??Horaires : du mardi au dimanche midi,

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant LA GIOIA sur Saint Tropez qui ouvrira à partir de fin mai 2025, nous recherchons des Chefs de partie. Etablissement festif ouvert le soir uniquement et proposant une carte et une ambiance Amérique latine. Profils expérimentés privilégiés. Rémunération attractive,

Posté le 09 mai 2025

Pâtissier H/F

83 - HYERES

Restaurant, Ile-de-Port-Cros, au large de Toulon, recherche jusqu'à la Toussaint : PATISSIER expérimenté, autonome H/F. Poste logé nourri blanchi (sans retenue sur le salaire). Envoyer CV : joelle@sunportcros.com

Modifié le 09 mai 2025