Une journée avec Benoît Bouquin, sommelier au Lancaster

Paris Depuis un an, Benoît Bouquin est sommelier au restaurant Monsieur de l'hôtel Lancaster. Gestion de la cave et conseils clients sont au coeur de ses missions. Zoom sur un métier aussi exaltant qu'exigeant.

Publié le 24 octobre 2017 à 14:15

- 10 heures : Parti de rien, Benoît Bouquin est un sommelier brillant, qui a réussi, à force de travail et de persévérance, à décrocher le poste de sommelier au restaurant Monsieur de l'hôtel 5 étoiles Le Lancaster. "Nez de gibier", "robe aux beaux reflets", "jambe légère…" : les vins n'ont plus de secret pour lui. "J'ai travaillé dur pour en arriver là, confirme t-il. J'ai quitté tôt mon Berry natal pour voguer vers de belles aventures professionnelles." Passé par plusieurs palaces en France et à l'étranger, il gère, à 38 ans, une cave composée de 430 références, soit 10 000 bouteilles.


- 10 h 10 : À son arrivée, Benoît Bouquin salue ses collègues, une brigade d'une dizaine de personnes. Dans la foulée, il fait un brief sur le service de la veille. Objectif : "S'améliorer, encore et toujours."


- 10 h 45 : Fin oenologue, Benoît Bouquin potasse son job, le nez dans ses livres. "Cela m'aide à bien renouveler ma carte des vins", explique t-il. Pour cela, il a aussi su s'entourer d'un réseau de vignerons d'excellence. Ensemble, ils parlent millésimes, cépages, appellations, accords mets et vins, pour proposer le meilleur aux clients. "Un bon sommelier se doit de suivre l'évolution des vins de garde en les goûtant régulièrement." Pour faire ses choix, il tient compte de trois critères : la carte du restaurant, les tendances du moment et un budget à tenir. 

 
- 11 h 20 : À la hâte, Benoît consulte sa messagerie. Il vérifie l'état des réservations du jour et veille à l'organisation des banquets et réceptions de la quinzaine à venir. Il se rend ensuite en cuisine auprès du chef, pour le second brief de la matinée. Ce travail en partenariat lui permet de trouver les meilleurs accords pour ses plats.

 
- 12 h 30 : Les premiers clients arrivent au restaurant Monsieur. En salle, après la prise de commande par le maître d'hôtel, le sommelier entre en scène. Il conseille les clients, fait goûter les alcools choisis et les sert à table. Pour ce faire, il doit posséder des qualités indispensables : "Un palais fin et un bon odorat pour apprécier pleinement les arômes des grands crus et savoir répondre aux questions de sa clientèle. Avoir le sens du contact est également primordial car le sommelier incarne l'image de marque du restaurant", résume Benoît Bouquin, aux côtés du chef sommelier, Jean-Luc Jamrozik, qui est également président de l'Association des sommeliers de Paris (ASP). 

 
- 13 h 15 : À l'heure du rush, Benoît Bouquin est partout : il effectue le service, vérifie que les crus sont à bonne température, fait décanter en carafe… Rien ne lui échappe.
 

- 15 heures : Fin de service, le sommelier se charge désormais de la gestion des stocks. Il réceptionne les caisses de vin, vérifie leur qualité et s'assure que la cave est bien approvisionnée. Benoît Bouquin calcule enfin les recettes journalières. Il s'octroie une courte pause avant de reprendre du service pour le dîner du soir.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025