Selon Deloitte-In Extenso, l'hôtellerie française affiche une nouvelle baisse des chiffres d'affaires hébergement en juin. Ce mois enregistre pourtant traditionnellement une forte activité et le calendrier ne recelait pas de ponts susceptibles, comme en mai, de venir gâcher les performances. Pourtant, l'occupation et le prix moyen de l'hôtellerie française sont, à de rares exceptions près, en retrait par rapport à l'année passée. Bien sûr, les effets de la conjoncture économique continuent à se faire sentir. La clientèle d'affaires limite toujours ses déplacements et la clientèle de loisirs est toujours frileuse à dépenser en période de récession.
Les années paires moins porteuses
Mais la crise n'est pas seule responsable de la tendance observée. La baisse d'activité tient aussi à 2014. Les années paires sont traditionnellement moins porteuses en matière de salons et de grands événements Mice (meeting, incentive, congress, event) et donc en nuitées. Une grande partie des principaux salons - Batimat (Paris), Sirha (Lyon), etc. - se déroulent lors d'années impaires. L'absence de plusieurs grands événements et de manifestations plus modestes a ainsi pénalisé l'activité du mois de juin.
Forcément, dans ce cas, la comparaison avec l'année passée est peu favorable à juin 2014. À titre d'exemple, l'activité hôtelière de Paris a été marquée par l'absence de l'Air Show du Bourget. De même, l'absence ou la présence d'un événement médiatique peut pénaliser une destination ou soutenir l'activité de son hôtellerie. Rouen a ainsi enregistré une baisse significative de son activité par rapport à l'année passée où se tenait le rassemblement des plus grands voiliers du monde. Les hôteliers nantais ont, à l'inverse, bénéficié du succès du dernier spectacle de Royal de Luxe dans les rues de la ville.
Baromètre Deloitte-In Extenso : bilan négatif en juin pour l'hôtellerie française
La conjoncture économique n'en finit plus de toucher durement les hôteliers. À cela s'ajoute une année avec peu de salons et de grands événements, ce qui pèse sur les performances hôtelières. Cette situation souligne combien la politique événementielle des destinations est devenue stratégique pour de nombreux acteurs du tourisme.
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Serveur H/F
75 - PARIS 04
Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair
Cuisinier H/F
83 - HYERES
Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place
Chef de cuisine H/F
94 - MAISONS ALFORT
Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono