Indice Insee : l'indice général des prix diminue en septembre mais pas ceux de la restauration

Publié le 15 octobre 2012 à 12:23
L'indice des prix à la consommation (IPC) baisse de 0,3% en septembre 2012 selon l'Insee, après une hausse de 0,7% en août. Sur un an l'indice progresse de 1,9% (contre +2,1% en août). Cette diminution de l'IPC en septembre provient pour l'essentiel de la baisse saisonnière des prix des services liés au tourisme et en particulier des hébergements de vacances (- 42,0% et 3,0% sur un an), des voyages touristiques tout compris (- 27,9% et + 2,9% sur un an) et des locations de résidences de vacances (- 16,0% et +0,1% sur un an). Les restaurants et cafés ont connu une légère hausse de leur prix en septembre de 0,3% mais accuse toujours une progression sur l'année de 2,9% supérieur à l'indice général des prix qui n'augmente pour sa part que de 1,9%.

Les restaurateurs doivent faire face à une hausse des prix de l'alimentation qui progressent de + 0,2% en septembre (+2,4% sur un an) sous l'effet de la hausse des prix des produits frais (+2,4% et +6,7% sur un an) et plus particulièrement ceux des poissons et crustacés  (+2,6%) et des légumes frais qui augmente de +1,5% sur ce dernier mois mais progresse de 6,6% sur l'année.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025