À la campagne, savoir se diversifier

Ferrière-sur-Sichon (03) À contre-courant, Carole et Cyrille Chaumier sont remontés du Sud pour s'installer dans un petit village d'Auvergne. Ils y ont ouvert un hôtel-bar-restaurant aux horaires extensibles et aux services variés. Une nécessité pour prospérer.

Publié le 28 octobre 2015 à 12:37
Carole et Cyrille Chaumier n'aiment pas faire comme tout le monde. Ils ont laissé le Var pour l'Auvergne. À Ferrière-sur-Sichon, un petit village de 500 habitants, ils ont racheté le Central - devenu l'Auberge du Sichon -, rouvert l'hôtel de six chambres, relancé le restaurant (avec l'embauche d'un cuisinier) et le bar. "Nous avons eu un coup de coeur pour l'endroit et nous voulions fuir le stress de la vie dans le Sud." Le bar a été refait, mais le couple a conservé les vieilles tables en bois qui donnent un certain cachet. Au total, les époux ont investi 90 000 €. L'hôtellerie-restauration n'est pas une nouveauté pour eux. Carole Chaumier a été buraliste, puis femme de chambre. Son époux a travaillé dans la restauration et le transport. Pourtant, les débuts n'ont pas été simples. "Ce n'est pas facile de s'installer à la campagne, confient-ils. Les villageois nous boudent un peu. Ils comment à venir petit à petit." Alors la clientèle, ce sont essentiellement les touristes de passage, et des motards. Cyrille Chaumier connaît bien ce milieu puisqu'il possède lui-même une dizaine de motos.

Quatre bières à la pression

Pour satisfaire cette clientèle, le couple a investi dans une cave à bière et dans des tireuses pour proposer quatre pressions. Une pièce accueille désormais deux billards. Dans la partie bar, il y a un flipper et un baby-foot, qui évoquent l'ambiance bistrot des années 1970-80. "C'est surtout les résidents qui y jouent. Les habitants du village ne semblent pas trop intéressés, regrette Cyrille Chaumier. À la campagne, il faut savoir se diversifier. Nous vendons des cigarettes, nous allons devenir relais colis, nous sommes distributeurs d'argent. Nos horaires sont variables. Tant qu'il y a des clients, nous restons ouverts. Et nous ne proposons que des produits de qualité, vins AOP au verre, viandes locales au restaurant, etc."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo
Agopig KLEIN

jeudi 29 octobre 2015

Ouvrir un CHR en zone rurale quand on est pas un 'enfant du pays'...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025