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GESTION & MARKETING

10 règles à respecter

pour accueillir des touristes

chinois dans son hôtel

La clientèle chinoise est de

plus en plus importante pour

l’hôtellerie française. Rappel

des codes pour s’adapter et

répondre à ses attentes.

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1.

L’accueil de clients chinois est

d’autant plus délicat que nombre

d’entre eux ne parlent pas anglais

et encore moins français.

Si vous le pouvez, mettez à leur

disposition une brochure en

mandarin indiquant les services

inclus, ceux en supplément et

décrivant les principales attractions

de votre destination.

2.

Évitez de leur attribuer une

chambre numérotée d’un 4, chiffre

porte-malheur, ou située au 4

e

étage.

Proposez des chambres dont le

numéro comporte un 6 ou un 8.

3.

Assurez un check-in et un check-

out rapides, car ils sont à cheval sur

la ponctualité.

4.

Évitez d’élever la voix ou d’utiliser

vos mains pour parler, cela serait

interprété comme une perte de

contrôle.

5.

Ne leur serrez pas la main,

mais hochez la tête en guise de

salut et remettez-leur les documents

à deux mains. C’est une clientèle

très pudique ; ne vous offusquez pas

de ne pas recevoir un bonjour ou

un merci, courtoisies peu usitées

dans leur culture.

6.

Très exigeants en matière de

qualité de service, les touristes

chinois sont attentifs à un accueil

soigné.

7.

Mettez des parapluies à leur

disposition en cas de pluie.

8.

Hyper-connectés, ils partagent

en temps réel leur expérience

sur les réseaux sociaux.

Proposez-leur une bonne connexion

wifi, voire un global wifi. Tenez

également à leur disposition un

adaptateur électrique.

9.

Côté culinaire, difficile de

proposer le petit déjeuner dont

ils sont coutumiers, mais prévoir

des œufs durs sera un bon point.

Si vous recevez beaucoup de

touristes chinois, ajoutez-y du

porridge de riz et des nouilles

sautées.

10.

Prévoyez des bouilloires

dans leurs chambres, car les Chinois

consomment de l’eau chaude toute

la journée.

Vanessa Guerrier-Buisine

Quels sont les avantages et

les inconvénients d’ouvrir un

établissement temporaire ?

Pourquoi certains chefs sautent

le pas ? Éléments de réponses

avec Bernard Boutboul, à la tête

du cabinet Gira Conseil.

E

t si le temporaire

permettait

de

suivre le rythme

effréné des tendances ?

Le caractère éphémère

d’un restaurant offre,

en effet, la possibilité

de surfer sur une actua-

lité, de devancer une

mode ou, au contraire,

d’en créer une. Si bien

que cuisiniers et chefs

étoilés jouent le jeu,

pour se mettre en scène,

mais aussi pour tester

de nouveaux concepts.

Une façon de prendre la température du

public, de mieux cerner ses attentes, ses

envies et, si la table éphémère fait mouche,

éventuellement la pérenniser.

“À ce jour, on

recense quelque 120 établissements éphémè-

res montés en France”

, constate

Bernard

Boutboul

, directeur de Gira Conseil. Cela a

commencé par de l’événementiel,

“comme

des anniversaires orchestrés par des marques

agroalimentaires. Désormais, c’est au tour

de grands chefs ou de personnalités culi-

naires de s’installer dans les lieux pour une

période déterminée”

, poursuit-il. De vérita-

bles

“laboratoires”,

au modèle économique

intéressant : si l’investissement de base

est souvent limité,

“le restaurant éphémère

dégage du chiffre d’affaires, car on est sur du

grand flux”

.

Anne Éveillard

Quelques mots de base pour

l’accueil des touristes chinois.

Restaurant éphémère :

galère ou bon plan ?

La Cantine du voyage, à Nantes, est un restaurant

éphémère ouvert cinq mois par an.

Retrouvez l’analyse de

Bernard Boutboul

en vidéo

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‘Idées simples

pour doper les recettes

de votre restaurant’

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