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HÔTELLERIE

Lancement du concours du MOF

classe gouvernant(e)

des services hôteliers

PARIS

Une première réunion d’information a eu lieu le 23 janvier

à l’hôtel du Collectionneur.

L

e 23 janvier dernier, l’Association

des gouvernantes générales de

l’hôtellerie (AGGH) a organisé une

réunion d’information sur le concours

du meilleur ouvrier de France (MOF)

classe gouvernant(e) des services

hôteliers, dans les salons de l’hôtel du

Collectionneur, à Paris (VIII

e

).

Cette rencontre a été l’occasion de

présenter en détail l’organisation du

concours aux nombreux adhérents

et invités de l’association.

Jean-Luc

Chabanne

, secrétaire général du

Comité d’organisation des expositions

du travail (Coet), a expliqué le fonc-

tionnement du concours, puis

Régine

Davroux

, vice-présidente de la classe,

et

Corinne Veyssière

, présidente natio-

nale de l’AGGH et membre du comité

MOF, ont pris la parole pour expli-

quer le contenu des épreuves et leur

déroulement.

Point d’orgue de la soirée, les deux lauréates

du MOF 2007 et 2011,

Sandrine Kouyoumji

et

Marie-Fleur Raynard-Laude

, ont partagé

avec le public leur expérience des différentes

étapes du concours, et particulièrement la

phase de préparation.

“Accélérateur de carrière”

Yun Wang

est en charge de la coordination

du groupe de conseil des candidats, et a

expliqué les objectifs de cette aide et son

fonctionnement. Constitué de professionnels

et d’experts du métier, ce groupe conseillera

gratuitement les candidats dans leurs recher-

ches, dans huit domaines d’expertise : ges-

tion, ressources humaines, sécurité et mainte-

nance, commercial, informatique et nouvelles

technologies, produits et matériaux, qualité,

et méthodologie.

Ce groupe de conseil leur permettra de ren-

forcer leurs compétences techniques à l’ex-

ception de la réalisation du chef d’œuvre,

qui est un travail très personnel. Une charte

des devoirs des experts et des candidats a été

rédigée en vue d’un fonctionnement plus aisé.

Corinne Veyssière a ensuite invité les par-

ticipants à se réunir autour d’un cocktail

pour poursuivre les échanges et permettre

aux invités de rencontrer les organisateurs.

“J’espère que ce type d’événement va mul-

tiplier les vocations, car ce concours est

un accélérateur de carrière. L’AGGH a une

volonté de transmission et d’accompagne-

ment des membres et futurs candidats dans

l’excellence et la reconnaissance de leur

métier,

a-t-elle déclaré.

Le MOF y contribue

et il nous semble normal de féliciter les

lauréates et de promouvoir ce prestigieux

concours. N’oublions pas que préparer le

MOF nécessite un investissement important

sur le plan professionnel mais aussi per-

sonnel. Le groupe d’accompagnement coor-

donné par Yun Wang est là pour conseiller

les futurs candidats.”

De gauche à droite :

Sandrine

Kouyoumji

,

Régine Davroux

,

Marie-Fleur Raynard-Laude

et

Corinne Veyssière

.

Comment faire vivre

le bar de son hôtel ?

NICE

Ce lieu doit être animé tout au long de la journée et

attirer une clientèle extérieure, tout en restant convivial

pour les résidents de l’établissement.

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/vanessa.guerrierbuisine

Vanessa

Guerrier-

Buisine

P

our faire vivre un bar d’hôtel tout au long de la journée, il est

essentiel d’attirer une clientèle extérieure, tout en en faisant un

lieu de convivialité pour les résidents de l’établissement. Certains

professionnels ont ainsi mis en place des initiatives qui fonctionnent.

À Nice, l’hôtel Ellington, classé 4 étoiles, a lancé des soirées afterwork

pour attirer une clientèle de cadres qui profite du bar à la sortie du

travail et libère les lieux assez tôt pour ne pas gêner la tranquillité

des résidents de l’hôtel. Cela crée une animation hebdomadaire dont

bénéficient aussi ces derniers. Ici, le bar est rythmé toute la journée

grâce à des offres spécifiques : petit déjeuner express de 7 heures à

11 heures à 7 € (en complément du petit déjeuner complet proposé par

l’hôtel), consommé sur-

tout par les clients seuls

ou pressés ; thé et café

gourmands à 5 € de

11 heures à 17 heures,

prisés par une clientèle

féminine. Puis l’hap-

py hour est proposé

aux clients jusqu’à

20 heures, avec des

remises allant jusqu’à

50 % sur des boissons

à la carte. Enfin, le bar

reste ouvert jusqu’à

minuit, mais il est fré-

quenté essentiellement par les résidents de l’établissement.

Formules et cocktails météo

Au Monsigny (3 étoiles) de Nice, le toit-terrasse a été rapidement

adopté par les clients de l’hôtel et les Niçois. La mise en place de

formules, comme un package jacuzzi et cocktail à 13 €, a permis de

promouvoir le lieu et le bar, notamment grâce aux médias sociaux.

Les cocktails proposés s’adaptent à la météo du jour : un ciel maus-

sade est l’occasion de servir un Dark & Stormy (sombre et orageux),

composé de rhum et de ginger beer. À l’hôtel Ellington également, les

cocktails éphémères sont l’occasion de communiquer et de créer des

actualités pour l’établissement. Ici, les événements qui rythment Nice

sont autant d’opportunités de partenariats et de happenings, et les

blogueurs locaux sont les premiers à relayer ces offres spéciales essai-

mées au fil de l’année.

Le Duke Bar de l’hôtel Ellington organise

notamment des soirées afterwork.

L’hôtel Monsigny

joue sur la météo

pour valoriser son

bar en proposant des

cocktails éphémères.

Vous avez des questions ?

Rendez-vous sur le Blog des

Experts ‘Gouvernantes et

service hôtelier’

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T +498458 603 8928

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