Previous Page  15 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 15 / 32 Next Page
Page Background

15

16 février 2017 - N° 3538

L’Hôtellerie Restauration

ÉCOLES-FORMATION

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase

Claude Dibiase

lhotellerie-LHR

Les étudiants du lycée Lesdiguières en visite à Lyon

Les étudiants en première année de BTS responsable de l’hébergement

du lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble, accompagnés de leurs

professeurs d’hébergement, de marketing et d’anglais (

Sophie

Abraham, Frédérique Vanderivière, Augustin Hernandez

et

Pascale

Fontaine

), se

sont rendus en

visite à Lyon, le

29 janvier. Ils ont

pu découvrir trois

établissements

hôteliers : le

Collège Hôtel, le

Mama Shelter

et le Fourvière

Hôtel. En fin

de journée, les

élèves ont dîné

dans un bouchon

lyonnais, La

Hugonnière.

Visite de Chantal Wittmann au lycée Hélène

Boucher de Vénissieux

Profitant de sa venue au Sirha comme membre du

jury du trophée du maître d’hôtel,

Chantal Wittmann

,

MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table,

a rencontré les élèves de seconde et terminale bac pro

commercialisation et services en restauration du lycée

professionnel Hélène Boucher de Vénissieux (Rhône).

Elle leur a expliqué son parcours professionnel et leur

a fait découvrir les tenants et les aboutissants de son

titre de MOF. Elle a souligné sa passion pour les arts

de la table, l’art

floral ou encore

la sommellerie.

Chantal Wittmann

a enfin encouragé

les élèves à une

bonne maîtrise des

langues étrangères

et a insisté sur le

savoir être.

Deuxième édition

du trophée national

Royal Picardy

En présence du parrain

Gérald-Louis Canfailla

,

président de la classe MOF

maître d’hôtel, du service

et des arts de la table,

la finale de la deuxième

édition du trophée

national Royal Picardy

s’est tenue le 31 janvier au

lycée hôtelier du Touquet

(Pas-de-Calais).

Anthony

De Oliveira

(vainqueur

du trophée Frédéric Delair en 2013, second du trophée Thonon-Chateldon en 2014 et

vainqueur du trophée des métiers de la restauration Eurolam en 2015) est à l’initiative de

ce trophée destiné aux élèves de terminale en baccalauréat technologique.

Le palmarès

er

: Florian Vareille

, lycée hôtelier de La Rochelle. Prix spécial service en salle.

e

: Aurélien Wel

, lycée Paul Arène, Sisteron. Prix spécial hébergement.

e

: Océan Portzert

, lycée Quercy-Périgord, Souillac.

Le lycée Stanislas à la barre de l’Excelsior

Trente-six étudiants

en BTS hôtellerie-

restauration et en

mention complémentaire

desserts de restaurant

au lycée Stanislas de

Nancy (Meurthe-et-

Moselle) ont pris les

rênes de l’Excelsior.

Cette brasserie

nancéienne, tenue par

Éric Gérard

, est aux

côtés de l’établissement depuis son ouverture en 1990 et se porte

volontiers candidate pour aider au déroulement des stages et des

examens. Divisés en deux équipes pour servir les 160 couverts du

midi et les 160 du soir, les jeunes participants ont dû se répartir

les rôles et les tâches. Écailler, chef de cuisine, maître d’hôtel...

Chaque jeune était chaperonné par un binôme de salariés de la

brasserie.

“Les élèves ont adoré et les salariés aussi. Ils leur ont

même laissé tous les pourboires pour financer un voyage dans

le Jura que nous allons faire fin mars”

, détaille

Raphaël Guenot

,

enseignant en service et commercialisation.

Les trois lauréats avec

Gérald-Louis Canfailla

,

Laurent Josse

,

Fabien Quibel

et

Anthony De Oliveira

.