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16 février 2017 - N° 3538

L’Hôtellerie Restauration

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Célia Rigon

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/celia.rigon

Cette action de prévention vise à réduire les coupures et les

troubles musculo-squelettiques, donc les arrêts de travail.

A

fin de réduire le nombre de coupu-

res et de troubles musculo-sque-

lettiques (TMS) liés à l’essuyage

manuel des verres dans le secteur des

CHR, l’Assurance maladie-risques pro-

fessionnels propose depuis le 1

er

juillet

2016 une aide financière appelée ‘Stop

essuyage’. Cette action de prévention

vise à réduire les arrêts de travail dans la

profession.

Cette aide, réservée aux entreprises de

moins de 50 salariés, est versée pour

l’achat d’un ou plusieurs éléments neufs

comprenant au moins un osmoseur et

un lave-verres équipé de trois paniers. Le

montant de l’aide correspond à 50 % de

l’investissement hors taxe, dans la limite

de 25 000 € par entreprise.

Deux dates limites

L’installation, la mise en service et la for-

mation à l’utilisation de ces équipements

sont nécessaires. Ces prestations doivent

apparaître sur la même facture que les

équipements. À défaut, elles doivent faire

l’objet d’une attestation du fournisseur

jointe à la facture.

Les équipements doivent être conformes

au cahier des charges défini par l’Assu-

rance maladie. Plusieurs fournisseurs ou

fabricants de matériel professionnel se

sont associés à cette démarche, à l’ins-

tar d’Hobart

(www.hobart.fr

), de Meiko

(www.meiko.fr

) et de Miele (www.miele.

fr). Ils peuvent vous accompagner dans

cette démarche.

Vous avez jusqu’au 15 juillet prochain pour

faire une demande de réservation ‘Stop

essuyage’ auprès de la Carsat dont vous

dépendez avant d’acheter votre matériel,

pour être sûr que votre devis est éligible.

L’aide prendra fin le 15 novembre pour

les professionnels qui en font la demande

directement avec la facture. Vous équiper

d’un lave-verres avec osmoseur supprime-

ra l’essuyage manuel et donc les risques

de casse, assurera un lavage parfait en éli-

minant les traces et permettra de conser-

ver vos verres plus longtemps.

Changez de lave-verres

et bénéficiez d’une aide

de 50 % de son coût

©THINKSTOCK

LA NONNETTE, DE

PAINSOL,

REMISE AU GOÛT DU JOUR

Gourmandise authentique fabriquée à

base de farine et de miel, la Nonnette

trouve son origine au Moyen Âge, chez

les nonnes de Sologne. Painsol casse

les codes et lance la Mini-Nonnette en

bouchée de 10 g à consommer en petit

plaisir ou idéalement en accompagnement

d’une boisson chaude pour une pause

gourmande. Son emballage individuel garantit de toujours

retrouver les trois textures uniques de la Nonnette : le

croustillant du glaçage, le moelleux du gâteau et le fondant du

fourrage. Cette qualité de produit a été testée et approuvée

par un jury de consommateurs qui a reconnu la Mini-Nonnette

Orange Painsol Saveur de l’année 2017. Disponible en

distributeur de 100 sachets individuels.

Flodor au : 03 44 54 19 30

LATTIZ,

TOUT L’UNIVERS DES BOISSONS

LATTE AVEC UNE PETITE MACHINE TRÈS

PERFORMANTE

25 % des cafés commandés sont

préparés avec du lait. Les boissons latte

ont le vent en poupe et pas seulement au

bar : elles font leur apparition à la carte

des restaurants, offrant de multiples

occasions de consommation. Mais leur

réalisation n’est pas forcément à la

portée de tous, et le doigté nécessaire

est parfois compliqué à maîtriser.

Parce que tous vos collaborateurs ne

sont pas barista, la coopérative laitière

FrieslandCampina a développé Lattiz,

une machine qui donne une mousse de

lait d’une qualité professionnelle constante. Mieux encore, elle

permet de réaliser jusqu’à 6 cappuccinos par minute. Munie d’un

bag-in-box de 4 litres, son autonomie est de 140 cappuccinos

ou 90 macchiatos en moyenne (selon les dosages choisis).

Très fonctionnelle, avec nettoyage automatique intégré, Lattiz

accompagne toutes les recettes. Cette machine, présentée pour la

première fois en France à l’occasion du Sirha, à Lyon, est distribuée

par Cafés Richard.

www.cafesrichard.fr

LAVAZZA

PRÉSENTE DEUXNOUVEAUTÉS

DÉDIÉES AUX CHR ET À LA GASTRONOMIE

Voix de la Terre Brésil est un assemblage

100 % arabica issu de deux variétés : le

Lambari et le Cereja Apasita, offrant un

café équilibré et très peu acide grâce à une

torréfaction lente. Il donne un expresso

à la crème veloutée et au corps intense.

Ce café vient enrichir la gamme Voix de

la Terre de Lavazza, dédiée aux CHR et

certifiée Rainforest Alliance. Tous les cafés

de la gamme répondent à des critères

de qualité et de durabilité très précis, qui

portent aussi bien sur la protection des

travailleurs et des familles, la préservation

des espèces sauvages, des sols et des cours d’eau… Parce que

la haute gastronomie est aussi ancrée dans l’ADN de Lavazza,

le torréfacteur élabore et participe à de nombreuses initiatives

gastronomiques. La dernière en date est la création d’un

nouvel outil intitulé

L’Observatoire des saveurs by Lavazza

, qui

regroupe prescriptions et analyses des tendances.

“Ce premier

cahier de 24 pages rassemble les travaux de trois scientifiques

aux expertises complémentaires sur les saveurs à travers les

époques, les modes de vie, les sociétés, mais aussi d’un point de

vue purement neurologique”

, résume

Serge Merlet

, directeur

général de Lavazza France.

www.lavazza.fr

UN BON SIRHA POUR

N&W

N&Wa bénéficié d’une affluence record cette

année en présentant aux visiteurs du Sirha plus

de dix nouveautés. La société poursuit ainsi son

développement afin de répondre aux demandes

et aux tendances du marché. N&Wa également

sponsorisé leWorld Barista Championship, l’épreuve

reine des championnats de France du café qui

rassemble de nombreux participants. Cette année,

Marco Sousa de Rosa

a remporté ce trophée, suivi

par

Fanny Pardes

et

Massimo Santoro

.

www.nwglobalvending.fr

L’ESPACE CAFÉTERIE

TOUT-EN-UN AVEC

L’ESPRECIOUS CONCEPT

Nouveauté présentée cette année sur le Sirha,

l’Esprecious Concept, de Bravilor Bonamat,

est un véritable coffee corner conçu autour

de la machine à café automatique Esprecious.

L’Esprecious Concept trouve sa place le matin

pour le petit déjeuner et à tout moment en

séminaire ou lieu d’accueil.

“Flexible, il peut tout

aussi bien être installé avec un raccordement au

réseau d’eau qu’en version autonome.”

Autre caractéristique importante :

il existe une version sur roues, ce qui facilite son déplacement. Le meuble

est particulièrement stable, solide et pensé pour accueillir différents

équipements (distributeurs de gobelets à taille réglable, compartiments

de rangement, poubelle, frigo à lait, etc.). Les finitions de son design sont

également personnalisables.

www.bravilor.com