
©THINKSTOCK
Certains l’utilisent pour tout, d’autres prétendent que son
usage est prohibé. Petite mise au point sur ce produit qui
suscite bien des débats.
L’eau de Javel en cuisine :
autorisée ou pas ?
Être en conformité n’a
jamais été aussi simple
et rapide ! > Et vous ?
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la
traçabilité
et les
autocontrôles
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Chef Julien Marseault, 1*
Le Château de Sable (29)
Être en conformité n’a
jamais été aussi simple
et rapide ! > Et vous ?
Retrouvez-nous!
Pav. 7.3-G037
Article réalisé
en partenariat
avec la
Direction
générale de
l’alimentation
(DGAL)
‘Hygiène
en fiches pratiques’
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tilisée à bon escient et en
respectant les précautions
d’usage, l’eau de Javel est un
désinfectant très puissant, au rap-
port qualité-prix imbattable. Il n’y a
donc pas lieu d’interdire son utilisa-
tion en cuisine, mais il faut y avoir
recours avec bon sens et peut-être,
lorsque c’est possible, la remplacer
par des produits d’entretien plus res-
pectueux de l’environnement.
LES AVANTAGES
DE L’EAU DE JAVEL
L’efficacité désinfectante de l’eau de
Javel a été confirmée avec les nou-
velles normes européennes relatives
aux désinfectants. Elle est bactéri-
cide (normes EN 1040, EN 1276, EN
13697, EN 13727), fongicide (normes
EN 1275, EN 1650, EN 13697,
EN 13624), sporicide (norme EN
13704), et virucide selon la norme
française NF T 72-180. Elle assure
la destruction de tous les micro-
organismes.
Autres bons points
:
elle est écono-
mique (environ 3 € les 40 pastilles ou
moins de 1,5 € la bouteille de 1,5 l),
et complète son action désinfectante
par des pouvoirs blanchissants,
détachants et désodorisants. Elle se
décline sous différents conditionne-
ments : en berlingots non dilués (ex-
trait de Javel à 48° chlorométrique),
diluée (9 à 36° chlorométrique), ou
en pastilles (libérant 1,5 g de chlore
actif).
suite page 40
PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Hygiène
L’eau de Javel doit
être diluée avec de
l’eau froide ou tiède,
et ne surtout pas être
mélangée à d’autres
produits d’entretien.