
GORDES
Propriétaire d’un hôtel-restaurant depuis trois ans, Alexandre Deshaies
a compris qu’une vue imprenable sur le village n’était pas suffisante pour relancer
une affaire.
Jean
Bernard
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/jean.bernard
10 novembre 2016 - N° 3524
L’Hôtellerie Restauration
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Le Mas
des romarins
affine sa
stratégie
A
près une première expérience
de gestion de son propre éta-
blissement (Le Crillon, à Murs,
dans le Vaucluse)
Alexandre Des-
haies
, ancien de Vatel Lyon, a fait
l’acquisition du Mas des romarins en
novembre 2013. Un hôtel-restaurant
de 13 chambres, un vaste jardin avec
piscine et surtout une vue impre-
nable sur Gordes, village embléma-
tique du Luberon.
“Mais tout cela
ne suffit pas à remplir le cahier des
réservations. Après l’achat du fonds
pour 700 000 €, j’ai entrepris les pre-
miers travaux dans les chambres pour
leur donner un coup de neuf et les
personnaliser. Mais pas dans le style
bouquet de lavande et cigale.”
Améliorer le confort
Sur le thème du vin ou du voyage, par
exemple, les chambres du 3 étoiles
font déjà l’objet d’une nouvelle
tranche de travaux. L’hiver dernier,
deux ont bénéficié d’une totale ré-
novation des salles de bains.
“Sept
autres chambres vont connaître la
même évolution cet hiver afin de
mieux répondre à l’attente de la clien-
tèle”
, explique le propriétaire qui, à
29 ans seulement, sait parfaitement
ce qu’il veut.
“D’un taux d’occupa-
tion de 65 % en 2014, nous sommes
descendus à 57 % l’année suivante.
Cette année, sur la saison, on remonte
à 66 % mais avec une baisse notable
du prix moyen.”
La solution passe
donc par l’amélioration du confort
mais pas seulement. En parallèle,
Alexandre Deshaies a cherché à
développer l’activité du restaurant.
Après bien des déboires, il a enfin
la certitude d’avoir trouvé la bonne
solution (lire ci-dessous) pour affir-
mer sa différence dans ce coin de
Vaucluse. Et, bien entendu, faire face
sans inquiétude au loyer mensuel de
10 000 €.
Alexandre Deshaies
a trouvé en
Marc
de Passorio
, chef étoilé de L’Esprit
de la violette (Aix-en-Provence), un
partenaire attentif. Ensemble, ils ont
choisi
Antoine James
, qui après un
séjour auprès du consultant, a pris
possession de la cuisine du Mas
des romarins. Le jeune chef a donné
un élan nouveau, tant en termes
d’image et de qualité que d’activité.
“Le chiffre d’affaires a fait un bond
de 120 % sur la saison
, explique
Alexandre Deshaies.
L’objectif est
désormais d’obtenir un Bib
Michelin
et
de prolonger au maximum la période
d’ouverture du restaurant désormais
baptisé L’Esprit des romarins.”
LE RESTAURANT
POUR NOUVELATOUT
Décoration rétro
pour l’une des
deux chambres
rénovées l’hiver
dernier.
Alexandre Deshaies
veut faire de son
établissement une adresse de charme à Gordes.