
Mérieux NutriSciences, précurseur sur l’inspection en restauration
*Parce que pour vous, la santé des consommateurs est essentielle
Silliker - Mérieux NutriSciences - 0820 56 20 30
(Service 0.12 € /min + prix appel)
www.merieuxnutrisciences.frSAS au capital de 11.674.500 euros - 303 434 591 RCS Pontoise
Pour plus d’informations, contactez-nous à
info.fr@mxns.comChaque restaurateur doit mettre en place un Plan de Maîtrise
Sanitaire (PMS), la norme NF V01-15 a pour objectif de proposer aux
professionnels de la restauration, un référentiel reconnu et utilisable par
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Nous sommes le
1
er
organisme a être accrédité
par le COFRAC
pour l’inspection en restauration commerciale,
selon le référentiel de la norme
AFNOR NF V01-015
:
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LES INCONVÉNIENTS
Supports
Mode d’emploi
Dosage
Locaux : cuisine, restaurant, sols, murs,
portes, carrelages et autres revêtements
1.
Nettoyer avec un détergent.
2.
Rincer.
3.
Passer la solution javellisée.
4.
Rincer.
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Gros et petit matériel, plans de travail,
récipients à déchets et locaux à poubelles,
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1.
Démonter, racler ou frotter.
2.
Nettoyer et rincer.
3.
Javelliser.
4.
Rincer.
eì ì0-86)7ì4396ì ì0-86)7ì(T)%9@
ììeì %-77)6ì%+-6ì%9ì13-27ì ì1-298)7@
Canalisations WC, siphons
1.
)67)6ì0T)%9ì()ì %:)0ì(-6)'8)1)28ì(%27
la canalisation, la cuvette ou le siphon.
2.
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Ustensiles et batterie de cuisine, vaisselle
et couverts
1.
Nettoyer, rincer.
2.
Javelliser dans un bac propre.
3.
Rincer.
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Crudités, salades, aromates, légumes…
1.
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2.
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3.
Immerger les légumes quelques
minutes, rincer abondamment et
égoutter.
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LES DOSAGES PRÉCONISÉS POUR L’EAU DE JAVEL À 2,6 G DE CHLORE ACTIF
(9° CHLOROMÉTRIQUE)
Autre inconvénient
:
l’eau de Javel détruit tous les germes,
mais ne fait pas la distinction entre les germes pathogènes
et les germes utiles, ceux qui aident à renforcer nos dé-
fenses immunitaires.
L’extrait de Javel en berlingot doit être dilué dans les trois
mois qui suivent la date de fabrication indiquée sur l’embal-
lage. Limitez donc les quantités lors de l’achat. Les produits
dilués et les pastilles se conservent plus longtemps.
L’impact environnemental du chlore est actuellement au
cœur du débat. Il peut en effet se lier à d’autres molécules et
produire des organochlorés, toxiques pour la faune et la flore
et très persistants.
Mal utilisée, l’eau de Javel peut devenir dangereuse.
Elle doit être diluée avec de l’eau froide ou tiède, et
ne surtout pas être mélangée à d’autres produits d’entre-
tien (dégagement gazeux toxique et très irritant pour les
bronches et les yeux). Elle nécessite un temps de pose pour
être efficace, laisse une odeur tenace et est corrosive (d’où
l’importance d’un rinçage suffisant). Son action décolorante
peut également être un inconvénient. De plus, l’eau de Javel
n’a aucune action détergente : elle doit être appliquée sur
des surfaces préalablement nettoyées et rincées.
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