
PRODUITS & ÉQUIPEMENTSAgroalimentaire
Foie gras & produits de fêtes
Cailles aux figues et fruits secs,
surprise de foie gras
Ingrédients pour 4 personnes
4 cailles parées
70 g de pistaches de Sicile
70 g de noix de cajou
100 g de miel de
châtaignier + un peu pour la
cuisson
4 figues
80 g de foie gras
de canard cru
Huile d’olive, sel, poivre
Progression
eì
Préchauffer le four à 170° C.
Assaisonner les cailles à
l’intérieur et à l’extérieur.
Coupez le foie gras en
4 portions de 20 g.
eì
Concasser très grossiè-
rement les pistaches et
les noix de cajou, ajou-
ter le miel et mélanger.
Farcir chaque caille de ce
mélange et d’un morceau
de foie gras, conserver le
reste pour plus tard.
eì
Huiler un plat à four, dispo-
ser les cailles et les arroser
d’un filet d’huile.
eì
Entailler les figues en 4 et
presser la base de façon
à les ouvrir en fleur. Les
placer entre les cailles.
Arroser les figues de miel
de châtaignier et poivrer.
Enfourner pour 25 min.
eì
Retourner les cailles et
poursuivre la cuisson pen-
dant 20 min. Les remettre
sur le dos, répartir le reste
du mélange aux fruits secs
et terminer la cuisson pen-
dant encore 15 min.
eì
Dresser une caille par
personne avec une figue
compotée. Proposer
éventuellement un peu de
polenta à part.
Astuce :
utilisez les fruits
secs de votre choix (noix
de pécan, pignons de
pin...).