L'Hôtellerie Restauration No 3420 - page 6

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L’actualité
Transgourmet Market :
5 000 m
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dédiés au marché
de l’agroalimentaire sur Equip’Hotel
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L’essentiel des nouveautés avec Yves Cebron de Lisle, directeur
commercial, marketing et communication de la marque.
PROPOS RECUEILLIS PAR SYLVIE SOUBES
L’Hôtellerie Restauration
:
Le Transgourmet Market revient sur Equip’Hotel.
Avec quelles ambitions ?
Yves Cebron de Lisle
: Pour sa troisième édition, le Transgourmet Market
s’agrandit et s’étend sur 5 000 m
2
, à l’entrée du pavillon 7.3. Nous avons renouvelé
notre engagement auprès d’Equip’Hotel jusqu’en 2020. Plus de 85 exposants
et 250 marques incontournables de l’agroalimentaire seront présents avec
un important focus sur les produits frais. Nous allons recréer une halle de
400 m
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dans un esprit de marché professionnel : viandes et volailles, marée,
fruits et légumes, charcuterie, fromages et crémerie. L’offre de produits frais de
Transgourmet se développe, elle représente aujourd’hui 35 % de nos ventes. C’est
une attente importante de nos clients, sachant que nous livrons partout en France.
Comment avez-vous pensé l’accueil des visiteurs ?
Parmi les grandes nouveautés, il y a les box métiers. Nous mettons en situation
plusieurs univers sur 300 m
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: la restauration à table, l’hôtellerie, le snacking et
la vente à emporter, le traiteur (réception et boutique), la pizza et les pâtes, et la
restauration collective. Toutes les cuisines et espaces de démonstration culinaire
ont été conçus avec Enodis et Matfer. Nous voulions être au plus près de la
réalité des professionnels. Par exemple, le snacking sera axé sur les emballages
et tout ce qui tourne autour de l’usage unique. Nous voulons que le visiteur
puisse découvrir l’éventail des solutions et services adaptés à son métier.
Vous avez annoncé un important focus sur la transmission. Comment allez-
vous aborder ce sujet ?
Un ‘workshop’ - un lieu d’accueil, café-bar -, abritera de nombreux échanges
sur le thème de la
transmission. Il y
aura des animations
interactives avec le
public et des talk-shows.
Des experts, comme
Bernard Boutboul
ou des chefs étoilés, interviendront.
Les sujets vont porter sur le geste, le goût, les concepts,
les tendances émergeantes ou fortes, la mobilité, les
problématiques telles que le sans lactose ou sans gluten…
Toutes les interventions seront téléchargeables sur notre
site à la fin du salon.
Quelles seront les autres nouveautés ?
Nous proposons un espace corporate destiné à
accueillir les acheteurs internationaux. Transgourmet,
ce sont également des marques propres : Transgourmet Economy, Qualité,
Premium et Legave. Un client doit pouvoir, en fonction de ses besoins et de
ses interrogations, trouver une réponse à son acte
commercial. Sans oublier la finale internationale du
concours Les Chefs en or, sur le Studio des chefs.
Yves Cebron de
Lisle
, directeur
commercial, marketing
et communication de
Transgourmet France.
Carole Delga au 12
e
congrès du Synhorcat : ses réponses à la profession
Charges et trésorerie
Didier Chenet
:
Le troisième trimestre 2014 marque
une nouvelle baisse d’activité de 0,5 % pour les
hôtels, 1,5 % pour les hôtels-restaurants, 3 % pour les
traiteurs et organisateurs de réceptions, 4,5 % pour
les restaurants, 6 % pour les cafés-bars. En un an,
la baisse d’activité enregistrée par le secteur est en
moyenne de 3 %. Un tiers des professionnels font état
d’une nouvelle dégradation de leur trésorerie en cette
fin d’année. Je demande qu’un véritable effort soit fait
pour abaisser le coût du travail.
Carole Delga
:
Le crédit d’impôt compétitivité
emploi (CICE) a constitué une première avancée
pour diminuer le coût du travail. C’est un ballon
d’oxygène pour ceux qui emploient des salariés et
dont on peut bénéficier immédiatement. Il y a en
effet un dispositif de préfinancement à hauteur de
80 % de la réduction d’impôt dès l’année en cours.
Avec le pacte de responsabilité, le président de la
République,
François Hollande
, a souhaité aller plus
loin : des baisses de cotisations ciblées sur l’emploi, en
y ajoutant un soutien au pouvoir d’achat des salariés
les plus modestes. Pour les travailleurs indépendants,
il permet aussi d’alléger les charges, à partir du
1
er
janvier 2015. Et dès 2015, la contribution sociale
de solidarité des sociétés est supprimée pour les TPE,
ainsi que pour de nombreuses PME. Il y a aussi la
suppression des cotisations patronales pour le smic,
un dispositif dégressif jusqu’à 1,6 fois le smic. Des
baisses de charges sont également prévues pour 2016
dans le cadre du pacte. Il y a enfin le dispositif de
garantie de BPIfrance par les crédits de trésorerie des
entreprises, jusqu’à 50 000 €.
Internet
Didier Chenet
:
Je propose une loi numérique rendant
la norme Afnor obligatoire. Les OTA [agences de
voyages en ligne, NDLR] pillent chaque jour nos
marques et les noms de nos établissements, pour
générer du trafic sur leurs propres sites. Ces moteurs de
recherche doivent se voir imposer une neutralité.
Carole Delga
:
Le Gouvernement a engagé des actions
en justice contre certains acteurs qui ont des pratiques
abusives dans la relation contractuelle avec les
hôteliers. Nous continuerons à agir et à être mobilisés
pour équilibrer les relations commerciales.
Statut d’artisan cuisinier
Didier Chenet
:
Avec le statut d’artisan cuisinier
[lire en page 6, NDLR], vous allez créer une caste
dans nos restaurants faisant fi de la notion d’équipe.
Il nous faut valoriser notre savoir-faire et je vous
propose de réserver les noms de restaurants et de
traiteurs organisateurs de réceptions à ceux de nos
professionnels qui cuisinent à base de produits bruts.
Carole Delga
:
La gastronomie n’est pas seulement
notre identité, notre culture, c’est aussi un secteur
économique important. Le Gouvernement a
donc une politique globale de valorisation de la
gastronomie. Je sais qu’il y a des craintes [au
sujet du statut d’artisan cuisinier], mais nous ne
voulons ni compliquer ce qui existe déjà, ni créer de
nouvelles contraintes. Il s’agit tout simplement de
valoriser le cuisinier. Et je tiens donc à vous assurer
que nous continuerons à en discuter afin d’aménager
des modalités souples et de ne pas alourdir les
obligations des professionnels. Ce statut pourra être
adopté sur la base du volontariat.
SY. S.
VIDÉO : CÉCILE CHARPENTIER
Retrouvez les interventions de Carole
Delga et de Didier Chenet au douzième
congrès du Synhorcat en vidéos :
ou flashez ce QR code
PARIS
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La manifestation s’est déroulée les 5 et 6 novembre. Dans son discours, son
président, Didier Chenet, a évoqué de nombreux dossiers.
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La secrétaire d’État chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation
et de l’Économie sociale et solidaire, a clôturé les travaux.
œ
Propos croisés sur trois domaines sensibles.
Clôture du congrès du Synhorcat :
Carole Delga
, secrétaire d’État
chargée du Commerce, entourée des dirigeants du Groupement
national des indépendants (GNI),
Claude Daumas
(Fagiht),
Didier
Chenet
(Synhorcat), et
Gérard Guy
(CPIH).
© JULIE SUBIRY
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Pour préparer votre visite, consultez les
articles du magazine n° 3419 du 6 novembre
consacré à Equip’Hotel 2014 et réservez
gratuitement un badge :
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Pages
centrales
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classées
6novembre2014
N°3419
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StéphanieLeQuellec
et
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,
LaScèneàParis
L’actualité
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