L'Hôtellerie Restauration No 3405 - page 18

Formation-Écoles
18
429 élèves distingués
Nouvellevoléedediplômés à l’ÉcolehôtelièredeLausanne
C
e sont429étudiantsde l’École
hôtelièredeLausanne (EHL)
qui sont arrivésen juillet au
termed’unparcoursde formation
d’excellence. Ils rejoignent ainsi le
réseaudesanciensélèvesde l’école,
plateformed’échangesprofessionnels
présentedans70paysavecdes
membresdansplusde 120pays.La
cérémoniedu9 juillet clôturait le
programmedegestionenhôtellerieet
restauration, une formation intensive
d’uneduréededeuxansdestinéeaux
professionnelsdésireuxdedonner
unnouvel élanà leur carrière.Ce
programmeest conçupour encourager
l’entrepreneuriatdans le secteurde
l’accueil.Lesdiplômesont étédécernés
à26étudiants, sections francophoneet
anglophoneconfondues.
Les 10et 11 juillet s’estdéroulée la
remisedediplômesdespromotions
duprogrammedeBachelorofScience
Hes-Soenhôtellerieetprofessions
de l’accueil auprèsde403étudiants,
dont 197en section françaiseet206en
sectionanglaise.
En bref
LeGouvernement investitpour
relancer l’apprentissage
En2013, lenombredecontratsenalternance
(apprentissageetprofessionnalisation)abaissé
de8,14%,cequi représente273094apprentis
enactivité (sourceDares).Unechute
vertigineuse, jamaisatteinteenvingtans,qui
n’apas laissé leGouvernement insensible.
Début juillet,unenouvelle feuillede routea
doncétépubliéeà l’issuede laconférence
socialeavec,notamment,unplande relance
de l’apprentissage.Uneenveloppede146M€
aétédébloquéepar lesdéputéspour2015,
sur les200M€ initialementannoncéspar le
Premierministre,
ManuelValls
.Cettesomme
doitfinancerunenouvelleaidede1000€par
apprenti,
“réservéeauxentreprisesdemoins
de50salariés”,
selon l’amendementadopté
à l’Assembléenationaledans lanuitdu22au
23 juillet.Cetteaide (dont lecoûtestévaluéà
50M€pour2015),seraverséepar les régions.
Il s’agit làd’une incitation fortepour les
chefsd’entreprise.L’objectiffixépar
François
Hollande
, réitéré le14 juilletdernier,étant
d’atteindre
“500000apprentisd’ici à2017”
,
soit ledoubled’aujourd’hui. Il aaussi indiqué
qu’ilprésideraità la rentréeune réunionpour
“lever tous lesobstacles”
à l’alternanceet
l’apprentissage.
Dernier serviceau lycéeFrançois
Rabelaisd’Hérouville
Le lycéedesmétiersde l’hôtellerie-
restaurationFrançoisRabelaisd’Hérouville-
Saint-Clair (14)aeffectué le3 juinson
dernierservice lorsdesépreuvesdebac
technologique.À laprochaine rentrée, les
élèvesseront installésdansunnouveau lycée
hôtelierà Ifs (14),qui accueilleraégalement
l’écoledeboulangerie-pâtisseriedeCaen (14).
Quinzecandidatsontofficiépour ladernièreprestationdu
lycée.
Changementdedirectionet remisedes
diplômesà l’écoledeSavignac
La25
e
cérémoniede
remisedesdiplômesde
l’écoledeSavignac s’est
tenue le27 juindernier
auChâteauduBouquet
àSorges (24).
180étudiantsdubac
+2aubac+5ont
reçu leur diplômeen
présencedes570 invités
et de
Karl Steppé
,
cofondateur et directeur
général dugroupeBlue
Elephant et parrain
de lapromotion25en
MBA.Denombreusespersonnalités localesétaient
également présentes.
Parallèlement àcet événement et suiteaudépart
en retraitede
RogerHaigh
,
RichardGinioux
est
depuis le 1
er
juillet le seul directeur général de
l’école. Lesdeuxhommesont dirigéensemble
l’établissement pendant quatreans. Entréà
Savignacen2006,RichardGiniouxacommencépar
prendre ladirectiondumaster avant d’accéder à la
fonctiondedirecteur adjoint puisdecodirecteur.
Aujourd’hui, il souhaiteorienter l’écoledeSavignac
sur l’internationalisationet laqualitéacadémique.
œ
À l’issuedecérémoniesdistinctes,du
9au11 juillet, lesétudiantsont reçu leur
diplômeaprès respectivementdeuxans
d’étudespour leprogrammedegestion
enhôtellerieet restaurationetquatre
anspour leprogrammebachelor.
26étudiantsde
l’Écolehôtelière
deLausanneont
reçu leurdiplôme
degestionen
hôtellerieet
restauration.
Gestionenhôtellerieet restauration
Majordepromotion :
OlgaZbitnieva
(Ukraine)
2
e
meilleurétudiant :
ArnaudJalenquesdeLabeau
(France)
3
e
meilleurétudiant :
YannRotundo
(Portugal-Italie)
PrixEspritEHL :
RomainSouyris
(Suisse-France)
Meilleurprojetdecréationd’entreprise :OlgaZbitnieva
Bachelor of scienceHES-SO
e
Sectionanglophone
Majordepromotion :
AdrianMarcRuch
(Suisse)
2
e
meilleurétudiant :
MichèleRapaz
(Suisse)
3
e
meilleurétudiant :
StephanieMarieGrawehr
(Suisse)
e
Section francophone
Majordepromotion :
TraceyBrenninkmeyer
(Suisse)
2
e
meilleurétudiant :
AliénorBonvin
(Suisse)
3
e
meilleurétudiant :
LeïlaWütschert
(Suisse-Espagne)
PrixEsprit EHL
Introduiten2000, leprixEspritEHLrécompense lesétudiants
quisesontparticulièrement investisen tempsetenénergie
pour lebiende leurscollèguesetde l’école.Sonoriginalité
résidedans le faitquecesont lesétudiantseux-mêmesqui
élisent l’unde leurscamarades.
Pour lasection francophone :
HugoBelloy
(France)
Pour lasectionanglophone :
KevinGabrielli
(Suisse-Belgique)
Meilleursmémoires
eì!-%6(%ì )0)2%
SimoneWitteman
(Hollande),section
anglophone.Superviseurdumémoire :
DemianHodari
eì (6-%2ì %6'ì 9',
(Suisse),sectionanglophone.Superviseur
dumémoire :
PhilippeMasset
LeprixdudomaineÉconomie&Servicesde laHES-SOaété
attribuéàAdrianMarcRuch(Suisse).Ceprixrécompense
l’étudiantayantobtenu lameilleuremoyenne(ouGPApour
GradePointAverage)desdeuxsections.
Prixspécial :
KevinGabrielli
(Suisse-Belgique).
RichardGinioux
.
Œ R]QTTM\
Œ6ˆ
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 19,20,21,22,23,24
Powered by FlippingBook