Emploi
21
Travailler à l’international
ManagementTrainee, un statut auxavantagesmultiples
L’HôtellerieRestauration :
Quel aétévotrepremier
emploiaprès l’obtentiondevotreMBAmanagement
du tourismeetde l’hôtellerieà l’ESG (Écolede
commercedemanagementetdegestion)?
RobinGoby
:
À la sortiedemonMBA, j’ai été
embauché en tant queManagement Trainee
[manager stagiaire,NDLR]par le groupeHilton
WorldWide en vuede l’ouverturede l’hôtel Conrad
Séoul, enCoréeduSud. J’ai été lepremiermembrede
l’équipe à rejoindre cette aventure en septembre 2011,
sous la supervisiondudirecteur général.
Qu’est-cequ’unManagementTrainee?
C’est généralement un jeune diplômé d’une grande
école qu’une entreprise juge à fort potentiel et
qu’elle décide de former pour qu’il devienne par
la suite seniormanager. Dansmon cas, sous la
tutelle dudirecteur général, j’ai été formé aux
différentsmétiers de chaque département de
l’hôtel : ressources humaines, opérations,marketing,
ventes… afin qu’un jour, je puisse être apte à diriger
un établissement. J’ai travaillé directement avec
le directeur général sur les projets prioritaires,
puis avec la directrice des ressources humaines, le
directeur dumarketing et de la communication et le
directeur des opérations.
Quel est l’intérêtde faireunstagedemanagement?
Pourmoi, l’intérêt a étémultiple : d’abord, à l’âge
que j’avais, jen’aurais jamaispuobtenirunpermis
de travail enCoréeduSud. Le statut deManagement
Trainee, équivalent àun stageaux yeuxde la loi,m’a
donné l’opportunité
de travailler à
Séoul. Ensuite, j’ai
pu être forméaux
différentsmétiers
de l’hôtellerie. J’ai
travaillédans tous
lesdépartements à
chaquemoment clé
précédant l’ouverture
de l’hôtel. Celam’a
permisd’avoirune
visionglobale et de
mieux comprendre
chaqueposte.
J’ai également
pumanagerma
propre équipe.
Après l’ouverturede
l’hôtel, jem’occupaisdes opérationsdebanqueting
[séminaires et banquets] et j’ai eu jusqu’à cinquante
employés sousmes ordres. Cette expériencea été
extrêmement enrichissante. Enfin, ce statut entraîne
ungagedequalité concernant lesqualifications et
aptitudes. La société investit du temps et de l’argent
pour vous former etmise réellement sur votre futur.
Cela est extrêmement gratifiant pour effectuer son
travail au jour le jour.
QuevousaapportévotreexpérienceàSéoul ?
J’ai rencontrédes gensdumonde entier, vécuune
incroyableaventurehumaine…J’ai dû changer
etm’adapter à la culture et aux coutumesdemes
collègues.Onne comptepas leshoraires enAsie et
onapprendàmettre lesbesoinsde l’entrepriseavant
les siens.Maplus grandefierté est d’avoirparticipéà
l’ouverturede l’undesplusbeauxhôtelsd’Asie.Quand
je suis arrivé, leConradSéoul n’était encorequ’un
vaste chantier et, pendant plusd’unan, j’ai pu suivre sa
construction, étapepar étape. L’ouverturede cet hôtel
a certainement été lemoment leplus émouvant de
cette expérience.
DepuiscetteexpérienceenCorée,quel aétévotre
parcours?
J’aurais aimépasserplusieurs années àSéoul.
Malheureusement, une fois lapériodedemon
ManagementTrainee terminée,Hiltonn’est pas
parvenuàm’obtenirunpermisde travail auprèsdu
gouvernement. J’ai doncdûme résoudreàquitter
laCoréepour l’Australie, avec seulement un visa
vacances-travail, sans lamoindre idéede cequi
m’attendait àSidney. J’ai trouvéun emploi dansun
groupequi s’occupait d’événementsd’affairesdans
toute l’Océanie. Aubout de sixmois, j’ai dûquitter
l’entreprise car c’était le tempsmaximumpossible
sous les conditionsdu vacances-travail enAustralie.
J’ai doncgagnéBangkokoù j’ai travaillé comme
responsabledes ventespour la chaîned’hôtelDusit
Thani, et j’ai été responsabledes clientsVIPde la
marquedans lesdouzehôtels enThaïlande et aux
Philippines.
Enfin, je suisparti pourLosAngeles comme
responsablede lamarqueRevol, dans ledomainede
l’art de la table.
SonMBAenmanagementdu tourismeetde l’hôtellerie tout justeenpoche,
RobinGobyaétéembauchéauHiltonWorldWidedeSéoul enCoréeduSud.
Ce jeunediplômé revientsur l’intérêtd’être ‘managerstagiaire’dansungrand
groupehôtelier.
RobinGoby
:“
Maplusgrandefierté
estd’avoirparticipéà l’ouverturede
l’undesplusbeauxhôtelsd’Asie.”
Miser notamment sur ses réseaux
Recherched’emploi : comment faire son étudedemarché?
Il est importantdecibleraumieux,en
fonctiondevosatoutsetdesbesoins
des recruteurs.
Voici quelquesconseilspouraborder
lemarchédu travail.
P
ourquevotrecandidature fassemouche, étudiez les
attentesdesrecruteursetapprenezàconnaîtrevos
points forts.Pourcela,procédezparétapes.
Informez-vous
Consultez lapresse et surfez sur internet afinde vous
renseigner sur l’évolutiondesmétiers dans votre
secteur. Vous découvrirez peut-être l’émergencede
nouvelles compétences à travers des articles d’analyse,
des témoignages oudes interviews. En consultant
les annonces, vous vous ferez également une idée
des profils les plus recherchés, des entreprises
qui recrutent et duniveaudes rémunérations. La
consultationdes fiches officiellesRome (répertoire
opérationnel desmétiers et des emplois) vous ouvrira
peut-êtredenouveauxhorizons. Enfin, nenégligez
pas votre réseaud’amis, de confrères, d’anciens
élèves ouprofesseurs de votre école et participez aux
salons professionnels. Vous pourrez alors facilement
rencontrer et interroger directement les entreprises.
Cettepetite enquête vous permettrad’envisager
d’autres options. Par exemple, si vous avez de
l’expérience en cuisine et en salle, peut-être pourriez-
vous vous tourner vers unpostede commercial chez
un traiteur haut de gamme ?
Adaptez-vous
Identifiez lespointsquinevousparaissentpas répondre
aumarchédu travail. Si leniveaudes salairesproposé
dans lesoffresd’emploi devotre secteur vousparaît
trop faible, cherchezuncompromisenmisant surdes
primes, un intéressement ouencore suruneévolutionà
moyen terme.Autrecritèredechoix susceptibled’être
assoupli : leniveaude responsabilités.Acceptezunposte
unpeumoinsgradéen tenant comptedesperspectives
decarrièredans l’entreprise.Et, bien sûr, pensezàune
formationcomplémentaire si vousavezdécidédevous
positionner surunnouveaumétier etquevousavez
besoind’acquérirdenouvelles compétences.
VALÉRIEMEURSAULT
Unequestion?
Blog des Experts
‘Orientation scolaire et
formations pour adultes en
CHR’ surwww.lhotellerie-
restauration.fr
JEAN-PHILIPPE
BARRET
©THINKSTOCK
Consultez lapresseetsurfezsur internetafindevousrenseignersur
l’évolutiondesmétiersdansvotresecteur.
6 R]QTTM\