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Instaurer un dialogue régulier
Lundi 19mai, leministrede l’Économieainsi que leséquipesdeValérieFourneyron, secrétaired’État chargéeduCommerce,
ont reçu lesprésidentsde l’UmihetduGNC,puisceuxduGroupementnational des indépendants (GNI).
ArnaudMontebourga reçu les organisationsprofessionnelles
R
olandHéguy
,président confédéral
de l’Umih, et
HervéBécam
,
vice-président confédéral,
représentaient les
“professionnels
indépendantsenactivité”,
et
Jacques
Barré
,présidentduGNC, les chaînes
hôtelières.Les troishommesont été
reçusà 15heuresàBercypar leministre
de l’Économie, duRedressement
productif etduNumérique,
Arnaud
Montebourg
, avec lequel ils souhaitent
qu’undialogue régulier s’instaure.
“Les
cafés, hôtels, restaurants, établissements
denuit, ce sont220000 entreprises
‘made inFrance’,nondélocalisables et
employantprèsd’unmilliond’actifs,
ont-ilsd’abord rappeléauministre.
Le
tourismehexagonal, c’est lamarque
France, reconnuepour saqualité et son
savoir-faire.C’estun secteurd’avenir,
créateurde richesses etd’emplois, un
secteuràpart entièrequimériteun
pland’action etd’investissements.”
Les
deuxorganisationsprofessionnelles
ont ensuiteprésenté les “
chantiers
de laprofession”
, desagencesen
ligneà l’accèsaucrédit, et apporté
leurspropositions.
“Nous espérons
que lesassisesdu tourisme, dont les
conclusions sontattenduesavant
l’été, seront lepointdedépartd’une
politiqueambitieuse en faveurde la
destinationFrance etdudéveloppement
de l’offre touristiquequi serviraà la
fois l’État, lesprofessionnels etnos
salariés”,
ont indiquéRolandHéguy
et JacquesBarré.Prochainrendez-
vousministérielpour l’Umihet le
GNC, le5 juin, avec
AxelleLemaire
,
secrétaired’ÉtatchargéeduNumérique.
À17heures,
DidierChenet
,président
duSynhorcat,
ClaudeDaumas
,
présidentde laFagiht, et
GérardGuy
,
présidentde laCPIH, étaientà leur
touraccueillisàBercy. Ilsvenaient sous
labannièreduGroupementnational
des indépendants (GNI).
“Uneséance
de travail fructueuse”, s
elon les trois
dirigeants.
“Leministres’estmontré
déterminéàagirdans l’intérêtdes
forcesvivesdusecteurenprenantdes
décisionsconcrètesetrapides, commede
permettreauxentreprisesderecourirà
laBanquepubliqued’investissement en
direct, cequi facilitera l’accèsaucrédit
etdonneraunnouvel essorauxpetites
etmoyennesentreprisesdusecteur”,
se
félicitent lesresponsablessyndicaux
qui ont également
“alerté”
Arnaud
Montebourg sur lephénomènede
destructiond’emplois apparupour
lapremière foisdans le secteur en
2013.
“Elle est la conséquenced’une
baissede fréquentationmaisaussi
d’une réglementation sociale complexe
et inadaptéeau secteur : durée
minimaled’emploi des salariésà
tempspartiel, impossibilitédemoduler
laduréedu travail au-delàdu cadre
hebdomadaire, rémunérationdes
saisonniers ou encore interprétation
restrictive et inadaptéedu statut
des extraspar les tribunaux, tout
particulièrement pour les traiteurs
et organisateursde réceptions”,
ont-ilsprécisé, évoquant aussi la
problématiquedu calendrier scolaire.
SY.S.
L’actualité
Des épreuvesmodernisées
Cetteannée, lacompétitionchapeautéepar l’Éducationnationalea revusacopieen faisant travaillerdeconcert enseignantset
professionnels.Sur les24candidatsen lice, sixseront récompensés.
Le 19
e
Concours général desmétiers sous le signedu renouveau
P
lacéesous lepatronagede
l’Éducationnationale, lafinalede
la19
e
éditionduConcoursgénéral
desmétiers,quis’esttenue les14et
15maiderniersau lycéeRenéAuffray
deClichy(92),aretenu24 jeunes
enbaccalauréatprofessionneldans
lesspécialitéscommercialisationet
servicesenrestaurationetcuisine,sur
350candidaturesenvoyées.Au-delàde
savitalitépourmettre
“cesmétierssurun
justepiedd’égalité”
,comme l’arappelé
MichelLugnier
, inspecteurgénéralde
l’Éducationnationaleetprésidentdu jury,
ceconcourss’estsurtoutmontrésousun
journouveau.Eneffet, toutes lesépreuves
ontétérevueset
“construitespar les
enseignantset lesprofessionnelsréunis.”
Lepremier jour, lescandidatsde la
spécialitécuisine,parrainéepar
Philippe
Labbé
(Shangri-La,Paris,XVI
e
),ont
découvert lesujetde5h15,donttrente
minutespour la lectureet l’organisation:
réaliserunplatàbasede lapinpoursix
personnesetunetarteaucitron,selon
saconception,pourquatreconvives.Les
douzecandidatsavaientplusde liberté
pour lestechniques,sansoubliercelles
obligatoires(désosserdeuxrâblesde
lapin,confectionnerunefarcemousseline,
unecuissonetun jusouunesauceselon
laditecuisson).Lesgarnitures(àbase
d’artichaut,de légumefarcietdepolenta)
étaient libres.Davantagedecréativité
était laisséeàchacunpour ledessert,en
fonctiondes ingrédientsetdumatériel
dedressageàdisposition.L’épreuve
d’entretien(quinzeminutes) jugeait le
candidatsursacapacitéàcommuniquer,
analyseret justifierseschoix.
DESTECHNIQUES
PLUSCONTEMPORAINES
Le lendemain,c’étaitautourde la
spécialitécommercialisationetservices
enrestauration,parrainéepar
Denis
Courtiade
(PlazaAthénée,Paris,VIII
e
),
deprendre lerelais.Làencore, ilyaeu
duchangementcôtéépreuvesavec
“des
gestesmoinscomplexes,destechniques
pluscontemporaines”,
souligne leparrain.
“Quatreateliersdequinzeminutes:
lamiseenplaced’unetablededeuxet
quatrecouvertsà l’aided’uncommis-une
première-; laréalisationd’uncocktail
classiquepourdeuxselon lechoixdu juré;
l’argumentationcommercialefrançais-
anglaissur lacarteconnuetroissemaines
à l’avance-unepremièreaussi-;et
l’analysesensorielled’unvin”
,expliquent
KarineViard
(inspectricede l’Éducation
nationale)et laMOFetenseignante
ChantalWittman
,quisesont impliquées
dans lacréationdusujet. “
Lacarteaété
dévoiléeà l’avance,carnousvoulions
quelecandidatsoitplusàl’aise.Quantà
lagestionducommis,ilfallaitaussiêtre
auplusprocheduréférentiel.”
Dernière
épreuve, leservicedusoir(lamoitiédu
barème)avec l’aideducommisfaceàde
“vraisclients”
etenprésencedurecteur
de l’académiedeVersailles,
Pierre-Yves
Duwoye
.Lesfinitionsàtableontétémises
enavant:serviced’unbouillonthaï,d’une
sauceà l’anglaise,râpageduparmesan.
Seulesdeuxdécoupes(lemagretdecanard
et lesfromages)etunflambage(lescerises
fraîches)étaientnotésauguéridon.Ce
soucidemodernitéetd’évolutionaététrès
appréciédes jurés.Cedécloisonnement
entre l’Éducationnationale, lesenseignants
et lesprofessionnelsserenforcerapour
la20
e
éditionen2015.D’ici là, lestrois
meilleurscandidatsdechaquespécialité
serontrécompensésenprésencedu
ministrede l’Éducationnationale,
BenoîtHamon
, le11 juilletprochainà la
Sorbonne.
HÉLÈNEBINET
Retrouvez les24candidatset les
membresdes jurysduConcoursgénéral
desmétiers :
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lecode
dans la
barrederecherchede
©DHSIMON
©DHSIMON
LescoprésidentsduGNIendiscussionavec
ArnaudMontebourg
.
L’Umihet leGNC lorsde l’entretienavec le
ministrede l’Économie.
Lesdouzecandidatsspécialitéserviceetcommercialisationenprésencede
Michel Lugnier
, inspecteur
généralde l’Éducationnationale,de
DenisCourtiade
,parrain,desmembresdu jury,etde
Jean-René
Vogler
,chefde travauxdu lycéeRenéAuffraydeClichyqui recevait leconcours.
©AVEC L’AUTORISATIONDUSITENATIONALDERESSOURCES
RTR
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