Europe : lepouret lecontre
UIQ
6 !
Enbref
13
e
éditiondu trophéedegolf de l’International Club
ToquesBlanches
Sousunsoleilmagnifique, la13
e
éditiondu
trophéedegolfde l’InternationalClubToques
Blanchess’estdéroulée le19mai,sur le très
réputéparcoursdugolfdeSaint-Cloud (92).
Cesont103 joueursqui sesont retrouvés
enscrambleà2,opposant leschefset les
partenaires.Aprèsundéjeuner festifsur
labelle terrassedu restaurantdugolf, les
meilleureséquipesontété récompensées
(lamoinsbonneaussi),etdenombreuxprix
ontétédistribuéspar lespartenairesdecet
événement.L’équipearrivéeen têteaucumul
étaitcomposéed’
HugoDesnoyer
etde
NicolasDerivery
(87points),
suivieparcelled’
ÉricPinon
et
ThomasLouis
(79points).Lapremière
équipepartenairesestcellede
GérardMotte
et
Paul-AndréTorras
(78
points),et lapremièreéquipechefs,cellede
Jean-RenéGabaudan
et
GillesPrat
(78points).
Albert II deMonaco fait étapeauChâteaudeSalles
Jean-MarcBanquetd’Orx
,présidentde
l’Umih Île-de-Franceettrésorierde l’Umih,
aaccueillidanssonétablissementdeVézac
(15), leChâteaudeSalles, leprince
Albert
IIdeMonaco
etsonépouse, laprincesse
Charlène
,quiétaientenvisitedans la
région.Aumenududîner :Déclinaison
autourduporcdemontagne,Filetmignon
deveau fermierausautoir,artichaut,fèves
etaspergesblanches,assiettedescinq
fromagesAOPd’Auvergne,Gourmandise
autourde lamyrtille...
L’édito
Dimancheprochain, lescitoyensdes28paysmembresde l’Union
européennesontconviésauxurnespourélire lesdéputésauParlementde
Strasbourg,quis’estaffirméaufildesannéescommeun lieuessentielde
l’expressionpolitiquedespeuplesconcernés.
Etmêmesi lescrutinnesemblequemodérémentpassionner lesélecteurs,
ilne faudraitpasque la lassitudeprovoquéepar lescrisesfinancières
àrépétitionet lediscréditsouvent injustedontsouffrent lesdéputés
européensconduisentàuneattitudegénéraliséed’indifférenceet
d’abstention.
Parceque l’Europe,depuis lesdébutsduTraitédeRome (c’était
en 1956),a réussi à fédérerunmarchéuniqueaujourd’huipremier
ensemblemondialde laconsommation.
Au-delàdecetteréussite
dontdenombreusesprofessionsontété lesbénéficiaires,etpar là
mêmedesmillionsdesalariés,n’oublionspasnonplusque l’Union
européennereprésenteunhavredepaixetdestabilitédansunmonde
malheureusementsecouédepuisdesdécenniespardesconflitsà
répétition.Etcen’estpasducynismedereleverque lespériodesdecalme
diplomatiquesont lesplus favorablesauxaffaires.
Plusconcrètement,ducôtéde laprofession, l’Europeacontribué
audéveloppementd’un tourismecommunautairedont l’Hexagone
connaît les retombéespositives,
qu’ils’agisseduprincipe fondamental
de la librecirculationdescitoyensà l’intérieurde l’Union,de lacréation
de l’euro -certesperfectibleetsansdouteparfoissourcederigidités
difficilesàsupporterpar lespays lesmoinsvertueux -,deséchanges
accruspar lebiaisdes transportsàgrandevitessequimettent lesrives
de laMéditerranéeàunedemi-journéedescentres industrielsetdes
métropolesbritanniquesouallemandes.
Sansoublierque,dans la formidablebagarremondialequis’annoncedans
les technologiesde l’information, l’Europeseramieuxarméepourdéfendre
les intérêts fondamentauxdesescitoyensetdesesentreprisesque
chaquepays isolément.Etsi les‘GAFAT’(Google,Apple,Facebook,Amazon
etTwitter)s’adonnentàun lobbyingd’enferdans lescouloirsdeBruxelles,
c’estenraisondecettecapacitéeuropéenneà fairevaloir les intérêtsdes
28paysadhérents.
L.H.
L’actualité
Rallye du goût
Vonnas
Plusde60chefssesontdonné rendez-vouspoursouffler les60
fêteauxcouleursdesannées 1950.
Premier ‘Déjeunerdes copains cuisinier
chezGeorgesBlanc
“L
e12mai1954,non loindeVonnas,
auChaponfinchez
PaulBlanc
,
onclede
GeorgesBlanc
,huit
hôteliersetchefsposaient,aprèsunematinée
de travail, les fondementsdeRelais&
Châteaux. Ilsdécidaientd’unir leurshuit
hostelleries,huit lieuxsituésentrePariset
Nice,habités,authentiques,àpart,pour
fairepartagerà leurshôtesunartdevivre
d’excellenceetunegastronomied’exception,
tousconvaincusquecettepassioncommune
gagneraitun jour lemonde.Soixanteans
plus tard, jourpour jour, lerêvedenos
pères fondateursseconfondavec laréalité”,
arappelé
PhilippeGombert
,président
internationaldeRelais&Châteaux.
“Je suis ledernier témoinvivantde cette
réunion
, expliqueGeorgesBlanc.
Je
n’avaisque 11ans,mais le souvenir est
intact.Pour inaugurernotreannéede
célébrationdu60
e
anniversaire, il était
importantde revenir sur sadimension
historique, sur les lieuxoù touta
commencé
.” Ilsétaientplusde60Grands
ChefsRelais&Châteaux, venusdedix
paysdifférents, figures iconiquesde
l’histoirede l’associationet invitésde
marquedébarquant envoituresd’époque
dans levillagedeVonnaspour célébrer
cettedateanniversairemémorable.
MOMENTSDEPARTAGE
Tel un retourdans les années 1950 sous
formede rallyedugoût, la journée fut
marquéepardesdécouvertes gustatives
et desmomentsdepartage. LeDéjeuner
des copains cuisiniers signéGeorges
“Le ras-le-bol des restaurateurs est
SuiteàunecritiqueconcernantsonéquipedéposéesurTripadvisorsous cou
Pascal Favred’Anne réclameplusd’éth
“C
’est lagoutted’eauquia fait
déborder levase
.”
PascalFavre
d’Anne
nedécolèrepas.Suite
àuncommentaire laissésur lesite
Tripadvisor, relatifàsonéquipeetàson
épouse, sommelièreauseindurestaurant
Favred’AnneàAngers (49), lechef étoilé
s’estépanchésursapageFacebook. “
Jene
pensaispasquecelaprendraitune telle
ampleur”
, reconnaît-il.Son “
coupdegueule”
invite lesrestaurateursàs’unircontre la
pratiquedescommentairesanonymeset
diffamatoirespostéssur internet.Résultat :
les internautess’enflammentet réagissent.
Lechef reçoitdesmessagesdesoutien,des
appelsd’amis.
“
Leras-le-boldesrestaurateurs faceaux
critiques injustifiées,pasargumentées,
gratuiteset surtout signéesd’unpseudoest
deplusenplus fort,
explique lechef
.On
n’enpeutplus !D’ailleurs,àchaque fois
que l’onseretrouveentrenous, onenparle.
Certainsracontentmêmequ’unecritique
violente,voirediffamatoire,peut faire
pleureroudéprimerunepersonne,une
équipe.Bref,déstabiliser les troupes.Or,une
brigade,unecuisine, c’estungroupequi
travailledur. Il fautdoncmettreun terme
auxcritiquesanonymes infondées, surtout
lorsqu’ellesstigmatisentdespersonnesen
particulier.”
FÉDÉRERLESCHEFS
Motivé, Pascal Favred’Annea également
fait circulerunepétition. “
Enune
semaine, [elle]a été signéeparplusde
600 chefsde toutes les régionsdeFrance
”,
dit-il.Des étoilés,maispas seulement.
“
Parceque lepatrond’unepizzeriaou
d’une brasseriedequartier est également
concerné”
, souligne-t-il.
“
Je trouvequ’il est scandaleuxd’avoir
ce typed’attaquesur internet
,
Pascal
Favred’Annearaisondesemobiliser”,
Georges
Blanc
,
Philippe
Gombert
,
président
internationaldes
Relais&Châteaux,
et
Olivier
Roellinger
.
©THOMAS BISMUTH
Ledéjeunerdes
copainscuisiniers
s’estdéroulé
sous lahalle
métamorphosée
enmarché
populairedes
années1950.
L’équipearrivéeen têteau
cumulétaitcomposéede
NicolasDerivery
(àgauche)
etd’
HugoDesnoyer
.
À lasortieduChâteaudeSalles,
leprince
Albert IIdeMonaco
,
avec,àsadroite,
Jean-Marc
Banquetd’Orx.