L'Hôtellerie Restauration No 3395 - page 3

bougiesde l’association lorsd’une
sRelais&Châteaux’
À LasVegas
Ensoixante-quinzeans, legroupeestdevenu l’undesplusgrandsaumonde, avec
6300établissementsetplusde500000chambres.
ChoiceHotels, un60
e
congrès tournévers l’avenir
R
éunisdu 14au 16mai àLas
Vegas (États-Unis) pour le
60
e
congrès annuel deChoice
Hotels, les6000 invités fêtaient
également le75
e
anniversairede la
naissancedugroupe. En 1939, en
effet,
StewartBainum
créait l’hôtel
QualityCourt. Aujourd’hui, Choice
International recense6300hôtels
et plusde500000 chambres. Le
groupe fait partiedesdixplus grands
aumonde, aveconzemarquesdont
trois sont déployées enFrance,
Clarion,Quality etComfort, pour
122hôtels en tout.
Legroupehôtelier, seul aumonde
à êtreuniquement composéde
franchisés, a vécuun changement
majeur avec lanominationde
Steve
Joyce
en2008. Ce transfugedu
groupeMarriott amodernisé et
amélioré le systèmededistribution.
Pour les franchisés, le véritable
apport dugroupe se situedans le
domainede ladistribution et des
outils technologiques.
“Nous offrons
auxhôteliersdenouveauxoutilspour
leur rendre lequotidienplus facile,
lesprocéduresplus simples et pour
qu’aubout du compte, ils gagnent
plusd’argent”,
adéclaréSteveJoyce
faceaux congressistes. Systèmede
réservation centralisé, programme
defidélitéChoicePrivileges
(20millionsdemembres), système
demanagement centralisé (lePMS
ChoiceAdvantage)... les outilsmis
àdispositiondeshôteliers sont en
constanteamélioration.D’après le
président chargédes opérations,
PatrickPacious
, l’outil leplus récent,
leCRSRevenueManagement,
“aurait apportéunmilliondedollars
[720000€ environ,NDLR]de
chiffred’affaires supplémentaire”
. Les
réservationspour l’été2014, grâce
auxnouveauxoutilsmis enplace,
sont enaugmentationde 11%par
rapport à2013.
“CRÉERLEFUTUR”
ChoiceHotels chercheaujourd’hui
à sedévelopper sur le segment
affaires, notammentpour ses
hôtelsaméricains, et àaccélérer le
déploiementde lamarqueAscend,
nouvelleenseignehautdegamme
lancéeavec succèsauxÉtats-
Unismaisquinecompteque six
établissementsenEurope.
En2014, denouveauxoutils
technologiquesvont êtremisà la
dispositiondes franchisés commeun
systèmedevoitures connectées, grâce
àunpartenariatnouéavecFord, un
réseau social nomméVerifiedGuests,
etunpartenariat avecTripadvisor.
Comme le soulignaitPatrickPacious,
il s’agitdorénavantde toujours
anticiper lesbesoinsduclient car
“lameilleure façondeprévoir le
futur estde créer le futur”.
Un futur
prometteurqueSteveJoycea résumé
ences termes :
“2014, le lancementdu
nouveauChoice.”
X.S.
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3
Blanc a remis augoût du jour les
grenouilles sautées enpersillade comme
enDombesdégustées, la volailledeBresse
auxmorilles et vin jaune selon laMère
Blanc avecdes crêpes vonnassiennes.
Lemenudu soir sedéroulait dans le
restaurant gastronomiquedeGeorges
Blanc : unehuître engelée terre etmer
au caviar osciètre royal suivied’une soupe
mystèreaux langoustines et coquillages,
uneprintanièredehomardau savagnin et
mariaged’épices, une tourted’agneaude
l’Aveyron,marbréde chou vert et foiegras,
et une compositionautourdes fraises et
des framboises.
N.L.
de plus en plus fort”
vertd’unpseudonyme, lechefétoiléarédigéunepétitionquiadéjàétésignéeparplusde600professionnels.
que faceauxavis anonymes sur internet
commente lechef
JacquesPourcel
,
lui-mêmesignatairede lapétition.Avis
partagépar
LionelLévy
, lechefde
l’IntercontinentalMarseilleHôtelDieu
(13),qui aégalement signé. “
Lorsque
lacritiqueestanonyme,nousn’avons
aucunepreuveque lapersonneestbel et
bienvenuedéjeuneroudînerdansnotre
restaurant”
, regrette-t-il.Quantauchef
OlivierSamson
, installéàVannes (56),
c’est “
laméchancetédespropos laissés
sur internet”
qui, selon lui, est “
laplus
difficileàaccepter”
.
“TROUVERUNJUSTEMILIEU”
Jenesuispasanti-critiquepourautant
,
tempèrePascalFavred’Anne.
Je fais
unmétieroù jesuisconfrontématin,
midi et soir,auregardetaupalaisdes
autres. J’accepte lacritiquecarelle fait
progresser,maispasn’importecomment.
Lessitesd’avisen lignedoiventavoir
desmodérateurs, refuser l’anonymat et
contrôler lavéracitédespropos tenus
.”
LionelLévyrenchérit : “
Depuisque l’on
estdans l’universde lacuisine, onvit
avecdescritiquesetdesclassements
.
Nousavons l’habitude.Mais il faut
revoir lemodede fonctionnementdes
critiquesanonymes
.”JacquesPourcel,
poursapart,prône “
lecompromis”
: “
S’il
faut éviterdemettredesgensencause
lorsqu’ils fontbien leurboulot, onnepeut
toutdemêmepas interdire l’espacede
libertéqu’est internet. Il fautdonc trouver
un justemilieuetdonnerdes limites
.”
Pourcela,PascalFavred’Annecompte
sursapétition. “
Jevais l’adresser
auministrede laCultureetde la
Communication,ainsiqu’auministre
de l’Artisanat,duCommerceetdu
Tourisme
.”D’ici là, il espèreégalement
rallier lacausedeshôteliers : il a lui-
mêmeouvertunboutique-hôtel à
Angers, affiliéàChâteaux&Hôtels
Collection.Unautrevivierdesignataires
potentiels.
ANNEEVEILLARD
Retrouvez lapétitionduchefPascal Favre
d’Anne
: flashezceQRcodeou tapez le
code
dans
labarrederecherchede
SteveJoyce
,
lorsdu60
e
congrèsde
ChoiceHotels,
àLasVegas
(États-Unis).
UNNOUVEAUSIÈGEENEUROPEEN2015
ChoiceHotels,qui
possède410hôtels
enEuropedont122
enFrance,souhaite
accélérerson
développementsur le
VieuxContinent.Pour
yparvenir, legroupey
envoie
MarkPearce
,
vice-présidentencharge
de l’international,pour
uneduréenonprécisée.
Cettearrivée,annoncée
pour lemoisde juinà
Amsterdam,est liéeà
larecherched’unsiège
socialeuropéenpour
legroupe.
“Celui-ci
devraêtre facilement
accessibledepuis les
troissiègesexistantsen
Europe-Paris,Londres
etMunich-etdepuis les
États-Unis”,
aprécisé
SteveJoyce
,p.-d.g.du
groupe.Ladeuxième
missiondeMarkPearce
seradedévelopper les
marquesComfort,Quality
etClarion,maisausside
lancerAscendCollection,
l’enseignehautde
gammecrééeen2011aux
États-Unis.
ChoiceHotelss’engage
à
“débloquerplusieurs
dizainesdemillions
d’euros”
pouryparvenir
,
SteveJoycepréfère
resterdiscretsur le
montantdéfinitif.
Choicechoisitdonc
deprivilégier l’Europe,
“unedestinationoù les
hôtels indépendants
sontencoremajoritaires
etqui représenteun
fortpotentielpour les
chaînes intégréeset les
franchises”,
reconnaît
SteveJoyce.
Pascal Favre
d’Anne
:
“J’accepte
lacritiquecarelle fait
progresser,maispas
n’importecomment.”
RTR
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