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Pour nous,
l’esprit bar
c’est le
mouvement,
la convivialité,
partager
ensemble un
bonmoment.
”
“
Licence IV
“Cequenousvoulons, c’est que le client s’empareduproduit”
Paris
Ilsont23et24ansetsont les lauréatspour l’Île-de-FranceduPrixHeinekenqui récompensedepuiscetteannéedesprojets
portantsurdes ‘cafés,brasseursdevie’.Tousdeuxvontcréerunbaràflammekuechedans lacapitale.
À la rencontrede jeunes entrepreneurs :AlexandreHidier
et Jacques-Henri Strubel
A
lexandreHidier
et
Jacques-
HenriStrubel
se
sont rencontrés
à l’Écoledes
dirigeants
et créateurs
d’entreprises
(EDC).
“Nousnousconnaissions
devue jusqu’au jouroùunami
communm’a faitdécouvrir, en
Alsace,unvéritablerestaurant
àflammekueche.L’endroit était
vraiment sympathique. Il s’est
avéréque l’établissementappartenait
auxparentsdeJacques-HenriStrubel.
Deretourà l’école,nousnoussommesmis tous les
deuxàréfléchirà lacréationd’unconceptautourde la
flammekuechequenousmettrionsenplaceaprèsnos
études.Nousavonsconstruitnotrecursusautourdecet
objectif.Nousavonsmême faitdeceprojetnotre thèsede
find’année”,
expliqueAlexandreHidier.
Laprospectiondes fondsadéjàcommencé lorsqu’ils
obtiennent leurdiplôme.
“Nous
avonsvisitéplusd’unecentainede
fondsdecommerce.Celaaété très
compliquécarnousne faisionspas
partieduréseauCHR.Lesaffaires
que l’onnous faisaitvisitervalaient
deux foismoinsque leprixaffiché.
Nousavonsfiniparnousrapprocher
d’autresétudiantsde l’écolequi
ontpris lamissionenmain.Nous
leuravonsdit cenousvoulions
etàquelprix.”
Faire1000kmde
motoparmoispournerien trouver
devenait improductif.L’andernier,
ilsentrevoient lafinde leurquête.
“Nousallionssignermaisaudernier
moment, lesvendeursontmodifié
les loyers.Celanerentraitplusdans
notrebusinessplan.Nousavonsdit
non.Celaaétéunsalecoupcarnous
avions tellementd’énergiequenous
étionsdégoûtés,aubordd’arrêter”,
sesouviennentnos
deux jeunesentrepreneurs.Mais leurpassionaeu le
dessuset ilsont repris leursrecherches.
C’estdansuneréuniondequartierdédiéeaux
commercesetauxentreprisesqu’ilsrencontrent le
designer
FrançoisMallet
,qui travailleentrePariset
Shanghai, etplaidepourundesignchicetpascher.
“J’avaisun localàproximitéde la tourSaint-Jacques
[Paris, IV
e
]que jevoulais louer,
expliquecedernier
.
Mais jen’avaispasenviequecesoitàn’importequi.
LeprojetdeJacques-Henri etAlexandrem’aplu, tout
comme leurenvied’allerauboutde leur idée.”
200000€D’INVESTISSEMENT
Leshowrooms’étendsur90m
2
etbénéficied’une
caveensous-sol, tailléedans lapierreetparfaitement
isolée.Uncoinsalonenperspective.Dansun lointain
passé, le lieuétaitunrestaurantet il aconservé les
conduitsd’aérationnécessairesà l’installationd’une
cuisine.LequartierduMaraissedéveloppe, avecun
T,)&(3ì()7ì @ @ @ìeì
3€
Éditépar la
SOCIÉTÉD'ÉDITIONS
ETDEPÉRIODIQUES
TECHNIQUESS.A.
Siège :5rueAntoineBourdelle
75737PARISCEDEX15
Tél.:0145486464
Fax :0145480423
RESPONSABLES
DERUBRIQUE
WEBNEWS/RESTAURATION/
FORMATION
NadineLemoine
E-mail :
ORGANISATIONS
PROFESSIONNELLES/VINS/
LICENCE IV/CAFÉS
SylvieSoubes
E-mail :
SERVICEJURIDIQUE
PascaleCarbillet
E-mail :
VIDÉO
CécileCharpentier
E-mail :
SECRÉTARIATDERÉDACTION
RoselyneDouillet, HugoNicolaou
etSarahRichaudeau
RÉDACTEURSGRAPHISTES
PatriciaDelvilleetNathalieHamon
DIRECTEURDELAPUBLICITÉ
JEAN-PIERRELESAGE
DIRECTEURDELAPUBLICATION
CHRISTIANBRUNEAU
CONCEPTIONGRAPHIQUE
ClaudeVeyrac/RichardKubicz/
Provenances
COMMISSIONPARITAIRE
n°0915T79916
Dépôt légalàparution
Diffusion :60632
ISSN :2117-89-17
IMPRESSION
RotoCentre-45770Saran
Capital :1418141,74€
Principalactionnaire :Bureaude
Presse
potentieldeclientèles
localeet touristique.
“C’est cequenous
voulions”
, indiquent
lesdeuxentrepreneurs
qui créent le fondset
vontensuitepasserà la
phased’aménagement.
“Nousavonssignéavec
FrançoisMalletqui
estaussi entrécomme
actionnairedans
lasociété.”
Unsigne
encourageantmais le
parcoursducombattant
continue.
“L’autregrossedifficulté,mêmesi
leprojet tient laroute, cesont les
banquiersquinevousrépondentpas
etqu’il faut sanscesserelancer.L’an
dernier,àcaused’eux,nousavons failli
perdreunesommeenséquestre”
,déplore
leduodont lacréationd’entrepriseva
notammentbénéficier
duprêtParisInitiativeEntreprise.
“Larecherchedefinancementsest
unvraiparcoursducombattant.
L’investissement, trésoreriecomprise,
serade200000€. Il est important
degarderde la trésoreriecar ilya
toujoursdes imprévus.”
Aujourd’hui encore, lesderniers
accordsdesbanquesseprécisent…
L’autrecasse-tête, cesont les toilettes
auxnormesPMR : “
Mêmecequi
pourrait être fonctionneln’estpas
forcémentaccepté…”
Pour lacuisine,
“nousavons
trouvédumatérield’occasionqui
correspondauxbesoinsquenous
avonsdélimités.”
Encequi concerne
ledécor,FrançoisMallet seradebon
conseil.
Quantauconcept lui-même,baptisé
L’Alsacien, ilportesurdesflammekuechesdequalité,
àpartagerentregrandes tables (50placesprévues).
Unsystèmede fontaineàbièresprépayéesdevrait
être installé.
“Cequenousvoulons, c’estque leclient
s’empareduproduit,qu’ilbouge,qu’ilpartage.La
flammekueche, c’était leplatautourduquel lespaysans
seréunissaientaprès lesmoissons.Cettenotionde
partageest essentiellepournous.D’ailleurs, sinous
allonsdéclinerunecartedeflammekueche, ellesseront
toutesaumême tarifafinqu’aumomentde l’addition,
lesclientsnesoientpasen traindecalculerquidoit
payerquellesomme.Pournous, l’espritbarc’est cela,
lemouvement, laconvivialité,partagerensemble
unbonmoment”
, conclutJacques-HenriStrubel.
Enavril,L’Alsacienaremporté lePrixHeinekenqui
récompense
“lacréationdecafésbrasseursdeviedans
nosrégions”,
avecunprixde10000€à laclé,quiont
été lesbienvenus.L’établissementdoitouvrirdébut
septembre.
SYLVIESOUBES
Le logode l’établissementest
d’oresetdéjàdéfini.
AlexandreHidier
et
Jacques-HenriStrubel
, lorsde laremisedu
PrixHeineken.
Jacques-HenriStrubel